拿不好笔杆子就拿好工具

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2018-01-09 23:50:39
查看数0>

一个19岁的年轻人近日被认定副高职称,被优先推荐评选省有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴人员。他不是“学霸”,他是江苏省常州技师学院机械工程系的一名普通学生。宋彪,这位抱着“拿不好笔杆子,就拿好工具”想法的小伙子,在去年10月举行的第44届世界技能大赛中摘得唯一最高奖——阿尔伯特·维达尔奖,为中国年轻人正名,为中国工匠正名。

谁能想到,几年前这位年轻的“专家”在读初中时,尚属于被老师“放弃”的那类学生。中考失利后,在父亲的鼓励和支持下,宋彪重燃对知识的渴望和对未来的希望,他选择进入技师学院继续学习。在这里,这位曾经的“后进生”,找到了属于自己的光芒。在自己的刻苦钻研和老师们的悉心指导下,宋彪充分挖掘并展示出了自己的才华。

有句俗话叫做“没有不好的学生,只有不好的老师”。据宋彪回忆,中考成绩公布后,父亲并没有责备他,只是跟他聊了聊自己年轻时的一些经历,特别是经历的挫折和对人生的感悟。这几乎是一次改变宋彪人生的对话。正是父亲的引导和鼓励,让宋彪迅速从低谷中走出来,并通过努力为自己的事业赢得了一个光明的未来。

不光是技能工匠,如今,在我国手工艺匠人中,年轻一代正在崛起。电商的兴起促进了匠人手艺的价值转化。有调查显示,越来越多的青年群体展现出了对传统手工艺的认同,并将其作为职业选择,80后、90后手工艺从业者占比正迅速上升。

能不能为自己创造出一个美好的未来,关键得有本事。这本事,可以是脑力,也可以是体力;可以是知识水平,也可以是过硬技能;可以是自身禀赋,也可以是后天所学。凭自己本事吃饭,一定比靠他人、搞歪门邪道,吃得长久,吃得心安。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊