高质量全面建成小康社会 奋力打造现代化创新之城

——热烈祝贺市第十六届人民代表大会第一次会议开幕

来源:芜湖新闻网-芜湖日报编辑:王佑晴发表时间:2018-01-06 02:07:42
查看数0>

肩负神圣使命,承载人民重托。今天,芜湖市第十六届人民代表大会第一次会议隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事,来自全市各条战线的代表们汇聚一堂,共商改革发展大计,共绘全面小康蓝图。我们对大会的召开表示热烈的祝贺!

这次大会是在全市上下深入贯彻落实党的十九大精神、奋力谱写新时代中国特色社会主义芜湖篇章的关键时期召开的一次重要会议。大会既要系统总结过去五年成绩,又要科学安排今后目标任务,还要进行重要人事选举。开好这次大会,对于进一步加强市级领导班子建设,深入践行新发展理念,全面实施五大发展行动计划,切实当好皖江崛起排头兵、五大发展先行者,高质量全面建成小康社会,奋力打造现代化创新之城,都具有十分重要的意义。

市十五届人大一次会议以来的五年,是全市人民砥砺奋进的五年,是芜湖历史浓墨重彩的五年。五年来,我们始终以质量效益为导向,综合实力进一步提升;始终以科技创新为引领,产业结构进一步优化;始终以改革开放为路径,发展活力进一步释放;始终以功能品质为核心,城乡环境进一步改善;始终以惠民利民为宗旨,群众获得感进一步增强;始终以形象品牌为支撑,城市影响力进一步扩大。经过五年的努力奋斗,芜湖在全省经济总量第二的地位全面巩固,在长三角城市群、中部省份副中心城市和沿江城市中的战略地位明显提升,特别是战略性新兴产业实现了高位起跳、快速发展,一批创新平台、重点项目陆续发力,创新能力明显提升,新旧动能加速转换,芜湖发展已经进入新阶段。

过去的五年,是我市社会主义民主法治建设和人大工作取得重要进展的五年。五年来,市人大常委会在市委的坚强领导下,全面贯彻落实党的十八大和十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕全市工作中心,推进科学立法、民主立法,充分发挥地方立法引领规范作用;实行正确监督、有效监督,着力推动市委决策部署贯彻落实;切实尊重代表、依靠代表,不断提高代表履职服务保障水平;坚持强化学习、夯实基础,积极推进全市人大工作创新发展,各项工作呈现新局面、取得新成效,为推动全市经济社会又好又快发展作出了积极贡献。

新时代确定新方位,新时代开启新征程。市委审时度势、科学决策,作出了聚焦“一大目标”,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,聚力建设“四大体系”,努力实现“三个走在前列”的战略部署,绘制了现代化五大发展新芜湖建设的宏伟蓝图。我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以五大发展行动计划为总抓手,聚焦建设现代化科教人才体系、产业体系、城乡体系、治理体系,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,大力推进创新驱动,加快质量变革、效率变革、动力变革,推动转型发展、升级发展、特色发展,促进芜湖综合实力再上新台阶、城乡建设再现新风貌、生态质量再有新提高、开放发展再谱新篇章、民生福祉再获新改善。

东风催人进,蓝图鼓激情。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好今年的各项工作十分重要。因此,这次市人民代表大会的召开尤为人们所瞩目。我们坚信,全体市人大代表一定会牢记党和人民的重托,以高度的政治责任感和使命感,心往一处想、劲往一处使,围绕大会主题和各项议程,献睿智之言、出务实之策,把这次会议开成一次凝心聚力、团结奋进的大会,为新时代推进芜湖改革发展和现代化建设汇聚磅礴力量。

进入新时代、新征程,当有新气象、新作为。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共芜湖市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,不断开创芜湖跨越发展新局面,谱写人民美好生活新篇章!

预祝大会圆满成功!

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊