坚持“五位一体” 推动全面发展

——深入贯彻落实市委十届六次全会精神系列谈之四

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-28 00:55:34
查看数0>

中国特色社会主义是全面发展的社会主义。党的十九大站在新的历史方位,明确以“五位一体”的总体布局推进中国特色社会主义事业。市委十届六次全会按照党的十九大精神指引,出台系列文件,对经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设作出系统部署,明确当前和今后一个时期的工作总体思路和奋斗目标,是推进芜湖发展的路线图和任务书,为高质量全面建成小康社会、奋力打造现代化创新之城理清了思路、指明了方向。

经济建设是根本。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要坚持解放和发展社会生产力,推动经济持续健康发展。我们要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持以供给侧结构性改革为主线,以五大发展行动计划为总抓手,聚焦建设现代化科教人才体系、产业体系、城乡体系、治理体系,推动芜湖经济在实现高质量发展上不断取得新进展。

政治建设是保障。政治建设保证我国的现代化建设始终不会偏离社会主义方向,决不在根本问题上出现颠覆性错误。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人大组织制度和工作制度,支持和保证人大依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,发挥市人大及其常委会在立法工作中的主导作用。发挥社会主义协商民主重要作用,推动协商民主广泛、多层、制度化发展。加强法治芜湖建设,深化机构和行政体制改革,转变政府职能,深入推进“亲切服务”,建设人民满意的服务型政府。

文化建设是灵魂。文化是一个国家和民族的灵魂。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。要严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权,把握正确政治方向和舆论导向,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。积极培育和践行社会主义核心价值观,深入实施公民道德建设工程,深化群众性精神文明创建活动,推动社会主义文化繁荣兴盛。

社会建设是条件。“民惟邦本,本固邦宁。”民生是人民幸福之基、社会和谐之本。让老百姓过上好日子是我们党一切工作的出发点和落脚点。要坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,加强优质教育资源导入、盘活和开发利用,实施积极就业政策,大力推动大众创业、万众创新,不断提高就业质量和居民收入水平。全面实施全民参保计划,建成覆盖全民、城乡统筹的多层次社会保障体系。认真落实“六看六确保”要求,扎实抓好脱贫攻坚系列工程。深化医药卫生体制改革,为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。

生态文明建设是基础。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是每个人的梦想。要积极推进绿色发展,构建绿色技术创新体系,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。巩固提升长江干流岸线集中专项整治成果,大力实施环境保护“五个一”行动,构建政府、企业、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。加大生态系统保护力度,统筹山水林田湖草系统治理,深入实施河(湖)长制、林长制,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

芜湖日报评论员

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊