歌唱祖国总能让我们热血沸腾

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-12-28 00:08:59
查看数0>

近日,中国人民大学统计学院的二十几位年轻人,就餐时自发合唱了一首歌曲,被拍成视频后传到网上获赞无数。人们叫好不仅是因为大学生们唱得不错,更因为他们歌唱的内容以及歌唱时散发出的极富感染力的爱国热情。

据报道,12月10日晚,中国人民大学第31届“一二·九”合唱音乐节比赛刚刚结束,二十几名参加比赛的统计学院学生在校内餐厅聚餐,恰逢隔壁桌有人过生日,他们就自发为其唱起了生日歌。唱完后,学生们感觉意犹未尽,就再唱一次排练了一个多月的《我爱你,中国》:“有时我会失去方向,就像天上离群的燕子。可是只要想到你的存在,就不会再感到恐惧。我爱你中国,心爱的母亲,我为你流泪也为你自豪……”

《我爱你,中国》是音乐人汪峰的一首代表作品,歌词深情,旋律悠扬,让人过耳难忘。学生们自然而深情的合唱,也引起了汪峰的注意。他在个人社交平台上点赞并承诺“明年巡演必须请他们来演唱会现场一起合作这首《我爱你,中国》”。据人大校方统计,该视频播放次数目前已突破1500万。

这段视频之所以能引起广泛共鸣,源于深藏每一个中国人内心的民族自豪感和对祖国挥之不去的依恋之情。与之类似令人热血沸腾的激动感觉,在我们的记忆中还有许多。比如,2008年北京奥运会开幕式上童声清唱的《歌唱祖国》,1999年澳门回归仪式上的《七子之歌》,在各种场合响起的《我的祖国》《黄河大合唱》《今天是你的生日》……还有,咱们的国歌——激昂雄壮的《义勇军进行曲》。

每当这些熟悉的旋律在耳畔响起,都会令人不禁停下忙碌的脚步侧耳聆听。随着或悠扬或激昂的曲调在耳边铺展开来,我们的内心总能涌起巨大的情感波涛,沉浸于对祖国的无限自豪与深情之中。这是音乐的力量,更是每一个中国人与祖国之间彼此依存、守望相助的巨大凝聚力,正是这种溶入血液的赤子深情,激发着我们脚踏热土,众志成城,携手并进,勇往直前。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊