直播与监控的边界需要厘清

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-12-20 23:53:19
查看数0>

昨日,奇虎360公司宣布主动、永久关闭水滴直播平台。这个将监控与直播合一的互联网新生事物,在持续不断的质疑声中,结束了短暂的生存周期。

和莎普爱思滴眼液类似,让水滴直播受到“致命一击”的是一个自媒体近日发布的一篇文章。这篇题为《92年女生致周鸿祎:别再盯着我们看了》的文章对奇虎360公司推出的“水滴直播”提出质疑,认为该直播平台通过不间断地直播人们的行踪,侵犯了公民的个人隐私权。奇虎360公司是一家致力于互联网安全的科技公司。该公司推出的360智能摄像机,可对一定范围的环境进行实时监控,并具备网络同步直播功能,可谓是一款“互联网+”的安防监控探头,而水滴直播正是为该设备搭建的网络直播平台。

在这件事上,需要厘清的是直播与监控的边界。网络直播是移动互联网时代的新兴产物,人们可以通过手机终端,便捷地收看异地实况。安防监控是出于安全防控的考虑,全天候不间断地对公共区域进行摄录。二者有交集亦有很大不同,最大的不同体现在传播范围和关注者方面。直播的传播范围是整个互联网,关注者是对直播内容感兴趣的人群;监控则一般不会对外传播,其关注者多是从事安全保卫工作的部门和人员。

直播的关注者中虽然包含了诸如家长、业主等有安全考量的人群,但几乎可以“零门槛”登入的网络平台,的确让被直播对象处于不设防的状态,与直播平台维护公共安全的初衷背道而驰,这恐怕也是奇虎360公司最终决定关闭水滴直播平台的重要原因。用手机等移动互联网终端实施全天候监控,是当下时代一些人群必然存在的一种现实需求,但这不代表可以将监控内容向全社会开放。在实时监控方面,直播只应是一种手段,而不能成为目的。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊