“十指弹琴”奏响发展“协奏曲”

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-19 00:41:31
查看数0>

关于协调发展,一个形象的比喻是“弹钢琴”——十指协调分工,才能奏出美妙旋律。加快建设现代化五大发展新芜湖,协调发展是关键之举,更是持续健康发展的内在要求。聚焦破解发展不平衡不充分问题,近年来我市始终坚持以人民为中心的发展思想,大力践行协调发展理念,不断推进城乡区域协调发展,物质文明与精神文明并重,着力补短板、善于弹钢琴,奏响了一曲动人的发展“协奏曲”。

山水相间精致繁华   现代化城市款款走来

今夏,鸠江区弋江站主沟雕塑公园段亲水平台成为游人如织的一个好去处——水流清澈,睡莲、梭鱼草、美人蕉等一片碧绿,很难想象,仅仅两个月之前,这里还是一条让人避之不及的臭水沟。这是我市创造城市优良环境的一个缩影。因水而生的芜湖,近年来不断加快城市生态修复,因为黑臭水体整治的良好成效,成为全省现场会的召开之地。

近年来,我市依托全国领先的政府大数据库,全面提升城市管理的数字化、精细化、智慧化水平。“昨晚提交申请,今天早上就收到办结提示,通知我去社区拿《健康家庭一卡通》。”沈巷居民雍女士的一番感慨之言,折射出“网上受理、受办分离,综合接件、后台审批,一站办结、全城通办”的方便快捷。如今,市级5164项、县区18822项权力和公共服务事项全部网上运行,办事材料精简25%,办理时间节约30%,按时办结率和群众满意率达99%。

长江公路二桥的顺利合龙,城市轨道交通的陆续开建,地下综合管廊和“海绵城市”建设的不断推进,城市出入口及重要交通干道的显著提速……正是这一点一滴的幸福感和获得感,汇聚成了芜湖人民对美好生活的向往。 “山水相间、精致繁华”,一个宜居宜业宜游宜学宜养的现代化城市正在款款走来。

打通“任督二脉”   加快深化与苏浙沪一体化发展

2016年6月,国家发改委公布长三角城市群规划,在这个具有全球影响力的世界级城市群中,芜湖被定位为Ⅱ型大城市。从国家层面赋予的“大城市”名分,既要求芜湖“苦练内功”,坚持走内涵式、集约化城市发展之路,努力在功能品质上与一二线城市等高对接;也要求芜湖“兼修外功”,进一步优化对外交通,加强与长三角城市及合肥等省内城市联动发展。

围绕着这一目标,一张名为“现代综合通道建设工程”的蓝图已经悄然铺就——铁路上,加快推进商合杭高铁、皖赣铁路、庐铜铁路等重点项目,加快建成连接周边地市、通达全国主要城市的快速客运铁路网;公路上,实施合芜、芜宣、芜马改扩建,建成“两环放射状”高速公路主骨架;航道上,基本建成以高等级“一干两支”航道为骨架的内河航道网,强化皖江航运枢纽地位;航空上,依托芜宣机场打造长三角空港物流基地……历史上得两江交汇、舟楫之利的芜湖,正在加快形成层次多样、水陆空通达、快速便捷的现代交通运输网络,更加蹄疾步稳地奔走在深化与苏浙沪一体化发展的康庄大道上。

城乡统筹   美丽乡村催生美丽事业

繁昌县孙村镇梅冲村地处马仁奇峰风景带,2015年被确定为美丽乡村建设点以来,基础设施日渐完善,自然风光和人文面貌焕然一新,有力承接了马仁山风景区、中分村红色旅游等地的旅游辐射,成为名副其实的镇区“卫星村”。

美丽乡村有了产业经济的“造血”能力,就成为美丽事业。近年来,我市全面推进美丽乡村建设,一批像梅冲村这样的美丽村庄走出深闺,在发展旅游经济的同时,把田园风光装扮得愈发迷人。 “守住绿水青山,赚来金山银山”的愿望,正在变为现实。这背后,是我市深入推进城乡统筹发展的不懈努力。眼下,我市正深入实施乡村振兴战略,以改善农村人居环境、促进农村公共服务均等化为重点,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”,力争用五年时间,实现中心村建设和自然村环境整治全面覆盖。

在城市居民漫步美丽乡村寻找“乡愁”的同时,借着新型城镇化建设试点的东风,越来越多的村民进城落户成为市民,加快助推县域经济全面振兴。如今,无为县正在全力做大做强电缆电器、食品加工、碳酸钙等产业,南陵县培育发展高端智能物流装备、新能源汽车、电子信息及智能终端等产业……各县聚焦2-3个主导产业协调发力,全市产业经济大棋盘上呈现多点开花、比学赶超的良好局面。

“唱和如一,宫商协调”。眼下,“高质量全面建成小康社会、奋力打造现代化创新之城”的新征程已经开启。我们相信,只要坚定不移地贯彻协调发展理念,推进协调发展的芜湖实践,就能不断迈向发展新境界。

记者 赵云涛

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊