聚焦建设现代化“四大体系”

——深入贯彻落实市委十届六次全会精神系列谈之三

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-12-19 00:41:31
查看数0>

贯彻落实党的十九大精神,重在把党的十九大新部署新要求转化为芜湖工作的目标思路和政策举措,一具体就深入,一深入就见效。

市委十届六次全会明确提出,聚焦建设现代化科教人才体系、产业体系、城乡体系、治理体系,扬长补短高质量全面建成小康社会、精谋实干奋力打造现代化创新之城。建设“四大体系”的提出,是贯彻落实党的十九大精神的战略谋划,是芜湖建设现代化经济体系的具体行动,也是对我市“一个主战略、两个升级版、三个高端化”发展思路的拓展升华,充分体现了市委工作思路的一脉相承、一以贯之、与时俱进。我们要充分认清建设“四大体系”的极端重要性,坚决贯彻,严格落实,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

建设现代化科教人才体系。人才资源是第一资源,也是创新活动中最为活跃、最为积极的因素。我们要紧紧抓住人才这一战略资源,突出“高精尖缺”导向,面向全球广泛延揽领军人才、高端人才和创新创业团队。加快人才培养,大力发展科技、教育,着力培养高素质技能人才。强化人才激励,全面落实股权激励和技术入股有关所得税政策,推动国有科技型企业实施股权和分红激励,最大限度激发人才创新创业活力。优化人才服务,打造人才创新创业最佳环境。

建设现代化产业体系。聚焦培育战略性新兴产业,加快汽车及零部件、材料、电子电器、电线电缆四个支柱产业转型升级,着力打造世界级先进制造业集群。加快发展金融、现代物流、电子商务、文化旅游、服务外包等现代服务业,推进各类服务业集聚区建设,全面壮大现代服务业规模,提升现代服务业发展水平。调整优化农业要素结构、产品结构、区域结构和主体结构,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农产品质量和效益。

建设现代化城乡体系。坚持走内涵式、集约化城市发展之路,努力在功能品质上与一二线城市等高对接,打造“山水相间、精致繁华”的城市风貌特色,加快建设宜居宜业宜游宜学宜养的现代化城市。深入实施交通提升六年行动计划,实施城市出入口及重要交通干道品质提升工程。持续深化“五个专项行动”、“贴近群众六走进”行动,着力提升城市规划建设管理水平。深化农村土地制度改革,全面推进农村集体资产股份制改革,增加农村基础设施和公共服务有效供给,改善农村人居环境和生产生活条件。

建设现代化治理体系。完善社会主义市场经济体制机制,完善产权制度和要素市场化配置,深入推进“放管服”改革,构建基于网格化、大数据的事中事后监管体系,充分激发各类市场主体活力。完善城市管理体制机制,巩固综合监管分类执法改革成果,强化安全生产、食品药品监管,不断提升城市治理精细化、规范化、智慧化水平。完善社会治理体制机制,深入推进社会服务管理信息化,提升互联网+政务服务应用水平,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

“四大体系”建设,是贯彻落实党的十九大精神的具体行动,是推动芜湖向更高水平发展的重要抓手。全市各级党组织和广大党员干部要全面提振干事创业精气神,把思想和力量凝聚到贯彻落实中央精神、省委要求、市委部署上来,强化责任担当,真抓实干,主动作为,奋力谱写新时代中国特色社会主义的芜湖篇章。

芜湖日报评论员

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊