改变命运不只靠一时幸运

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-12-18 23:36:28
查看数0>

1989年10月,共青团中央、中国青少年发展基金会发起以救助贫困地区失学少年儿童为目的的希望工程。1991年,《中国青年报》摄影记者解海龙在安徽省金寨县拍下的一张摄影作品,被选为希望工程宣传标识。照片中的那位金寨县桃岭乡张湾村的农家女娃,26年后,在刚刚闭幕的共青团安徽省第14次代表大会上,当选为新一届团省委副书记(兼职)。

这是一个传奇般的故事。一次快门揿动,改变了一个人的命运。在各方关注和帮助下,生长于革命老区的苏明娟考入安徽大学金融管理专业(专科),毕业后进入银行系统工作,和一位同乡组建了幸福家庭,并取得了政治上的进步。作为从希望工程中走出来的代表人物,苏明娟以自己的经历,生动诠释了“希望”二字的含义。

苏明娟达成甚至超出人们希望的预期,源于偶然,成于必然。那张著名的照片,为一个农家女叩开了新世界。但不要忘记,之所以能被记者发现,正是因为女孩那双美丽的眼睛背后透出的对知识对未来的无限渴望。这份对美丽新世界憧憬的初心,让这个女孩在今后的人生道路上,步履坚实地行往光明的方向。一时的幸运,代替不了不懈的努力。苏明娟的故事,是希望工程催生出的无数励志人生中的一个。还有很多和苏明娟一样的贫困农家子弟,通过努力与奋斗,把握了难得的人生机会,摆脱了祖辈们长期难以走出的困境。

彻底改变中国的面貌,离不开对广大农村人口和贫困人口生活的改善。而让这些家庭里的孩子拥有更多改变人生的机会,则是破解这一时代课题的最佳突破口。据统计,截至目前,希望工程已经累计募集捐款53亿多元人民币,资助农村家庭经济困难学生逾338万名,建设希望小学15444所。前段时间,企业家马云对外发布乡村师范生计划,这是继乡村教师计划和乡村校长计划后,马云乡村教育计划启动的第三个项目。国家需要更多有识之士可以借助自身力量,给更多亟待改变命运的孩子带来希望。

希望未来在中国大地上,还可以有更多苏明娟式的人生故事不断上演。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊