别让网络直播成为诱人毒药

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-12-12 23:25:36
查看数0>

自称“国内高空极限运动第一人”的吴永宁,近日在一座高层建筑上表演失误坠亡。26岁的吴永宁原来是一名“横漂”,在一些影视剧里做过群众演员,后接触到高空极限运动,因为在个人社交平台以及网络直播上,发布其徒手爬高楼的视频和图片引发网络围观,一发不可收拾的吴永宁,最终走上一条不归之路。

瓦罐不离井边破,将军难免阵前亡。这几乎是一起可以预见的悲剧。从一个默默无闻的“路人甲”演员,到拥有一定粉丝量、可以获得经济回报的网红,年轻的吴永宁在移动互联网时代中实现草根逆袭的梦想,承受的是比其他唱歌卖萌搞笑耍宝的网络主播们大得多的风险。喜爱并投身高空极限运动,吴永宁对个人理想的追求值得尊重,但是不计后果、以命博名的行事风格肯定不值得提倡。

网络直播的兴起,催生出很多网络红人。形形色色的网红背后,离不开大量围观者有欠理性的追捧,以及在这其中获取可观收益的各种网络直播平台。不是所有吸引人的东西,都可以成为公开引起围观的直播内容。一方面,追捧者会给直播者形成精神以及经济刺激,推动其在歧途上越行越远。另一方面,鉴于直播观众有不少都是未成年人,那些明显偏离社会主流价值观的直播主题,很容易给三观尚不成熟的孩子带来消极影响。

据媒体对未成年人网络直播的调查报道,其中主播准入门槛模糊宽松以及直播主题无聊消极等问题,的确令人堪忧。网络直播拉低了成名的门槛,但不能拉低社会的价值标准和审美趣味,更不能成为侵蚀青少年精神世界的诱人毒药。对网络直播乱象实施干预不容耽搁,这个新兴事物的发展轨迹需要扶正。那些在虚幻中迷失的少年,亟待有人让他们停下危险的脚步。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊