少一些记者成为新闻的主角

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-12-10 23:39:03
查看数0>

新闻记者是新闻的观察者和记录者,这些本应站在新闻背后的人,最近却频频成为一些新闻事件的主角。

12月4日上午,山东省聊城市人民医院儿科住院病房发生一起医疗纠纷事件,身为齐鲁晚报聊城记者站记者的患者家属,现场实施了暴力行为并发布不当言论,事后利用职务之便在其任职的媒体上,发布不利于医院的新闻报道。两天后,齐鲁晚报以违犯新闻纪律为由,对涉事记者予以解聘。

12月4日下午,陕西广播电视台一名记者在陕西省周至县人民医院采访“天价停尸费”新闻过程中,遭到相关工作人员的阻拦、殴打和拘禁。次日,周至县公安局城关派出所民警在初步调查的基础上,对周至县人民医院涉事的6名工作人员予以行政拘留。

作为同行,上述两起事件的发生,令我们深感遗憾和愤怒。一方面,我们对败坏记者声誉的人感到不齿;另一方面,我们也为公然侵害记者的行为感到震惊。最新统计数据显示,我国目前持证的新闻记者共有22.8万人,他们承担着一个13亿人口国家的新闻宣传工作。对于其中的每一名新闻工作者来说,这既是一份认可与光荣,更是一份责任与道义。

记者首先是一个公民,他要为自己的言行负责,也不应成为暴力的无辜受害者。与相对偶然的暴力侵害相比,更令人忧心的是记者队伍里少数人对于记者身份的迷恋,以及对新闻公器和话语权的滥用。遇事不论公私,往往以记者自居,这是令人可笑的逞强,更是对记者声誉的毁害。

在这个媒体融合的时代,新闻记者的生存状况不比以往,与层出不穷的自媒体相比,传统媒体及其衍生出的新媒体,依旧是严肃新闻的主流生产者。那些关于理想与责任的初心,是推动新闻事业前进的动力源泉。丢掉了这些,只会加速自己的坠落,最终被时代列车狠狠碾过。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊