一个月挣一二十亿为什么会难受

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-12-04 01:48:06
查看数0>

近日在浙江杭州举行的第四届浙商大会上,阿里巴巴董事局主席马云表示,一个月挣一二十亿很难受,一个月挣一百万的普通人就很高兴。此言一出,让人们不禁想起万达集团董事长王健林曾说的那句“定个小目标,挣他一个亿”的“金句”。富豪的世界,离咱老百姓太远,但这并不能阻止我们对他们的观望与思考。

马云无疑是一个有着丰富演说经验的名人。如同一个舞台经验老到的演员,对于把握和调动台下观众的情绪,自是手到擒来。擅于吸聚注意力,是一个成功商人必备的本领。对于自己这番话引发的戏剧效果,马云一定心知肚明。果不其然,“一个月挣一二十亿很难受”被各路媒体当作标题后,这条新闻迅速引来广泛关注,成为段子手们最新鲜的素材。

如果你真的想了解富豪的精神世界,那么就不能止于讶异和调侃。而应该思考,这句话到底表达了什么?当天的访谈,马云完整的表达是这样的:“你做的事情越多,担当越多,麻烦越多。同时,你获得的快乐感是要进阶去获得,而不是普通的快乐感。如果普通的快乐感一个月能挣一百万我很高兴,但是一个月挣一二十亿的人其实是很难受的,因为这个钱已经不是你的了,你没法花了,拿回来以后你又得去做事情。”

为什么一个月挣一二十亿的人比一个月挣一百万的普通人难受?关键不在于挣钱的多少,而是所担负的责任不同。能一个月挣一二十亿的人,不是普通人。作为上市公司的掌门人,作为大型企业的领航者,虽然在社会资源配置上有更多更大的主导权,但是你要为你挣的每一笔钱负责,你要对你企业签下的每一名员工负责。而月入百万的普通人,只对他自己以及付给他薪水的人负责,拿到手的这一百万是可支配收入,只要在法律允许范围内,他可以拿着钱去做任何自己想做的事情。所以,世间最难得的是选择权。有得选和没得选,决定了一个人能改变什么、成为何种模样、最终去往何方。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊