感知村长刘强东的成就感

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-11-30 00:06:02
查看数0>

国内电商巨头京东集团掌门人刘强东,最近常去河北保定一个叫做石头村的贫困村里转悠。他是这里新聘的名誉村长。身为一个市值数百亿美元企业的老板,刘强东为何会对成为一个村长感到兴奋不已?

在受聘石头村名誉村长大约一个月前,刘强东回了一趟自己的母校宿迁中学。这天,除了与他同行的美丽妻子外,最引人注目的是他现场作的一段题为《看得更远,走得更远》的演讲。在演讲中,他谈到了自己儿时生活的那段贫苦的日子。“我是所有家庭成员里面,第一个发明吃完饭之后一定要用开水再去涮碗,这样可以喝好几次汤,因为有油。”为了避免被偷吃,家里把仅有的一点猪油悬在房梁上,防的不是动物,而是孩子。“那个年代我最大的梦想就是做个村长。做村长并不是想自己吃到猪肉,我在想我做一名村长的时候能不能把所有的猪肉分给村民,让大家都能够吃上猪肉。”

成为村长,带领一个村子的人奔上富裕之路,是少年刘强东最初的梦想。这个梦想,并未因他实现了自己的创业梦而变得不再重要。所谓“念念不忘,必有回响”。受聘村长后,刘强东在个人社交平台上对外宣布:“还是定个小目标:五年内全村家庭平均收入提高十倍!全村村民全部脱贫!不是用捐赠方式,而是产业方式!”11月28日,村长刘强东履新时感叹:“从来没有这么激动兴奋过……想想如果能够带动村民致富,相当有成就感。”

作为一个平凡而普通的人,我们一般很难感知一个百亿美元企业总裁的成就感,但这一次,从刘强东的话语中,我们分明看到了一个普通人在面对百废待兴的事业时的踌躇满志,对一展身手实现个人价值的渴望。这份质朴的初心,透着责任感,富有感染力。

十九大报告指出,“坚决打赢脱贫攻坚战……要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”。刘强东成为贫困村的村长,既是他个人梦想的实现,也有社会各界寄予的愿景。改变一个村子的面貌并不难,但要想彻底打赢这场脱贫攻坚战,还需要有更多像刘强东这样,真心实意有使命感的能人投身其中。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊