积极探索把握文明创建工作的特点规律

——芜湖蝉联全国文明城市称号评论之二

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-11-28 00:54:16
查看数0>

我市成功蝉联全国文明城市称号,这一殊荣来之不易,饱含着全体芜湖人民的辛劳和汗水;这一殊荣让人振奋,照亮了所有江城儿女的梦想与荣光。

成绩来之不易,奋斗倍含艰辛。自2002年荣获“全国创建文明城市工作先进城市”称号后,全市上下众志成城,孜孜以求,终获全国文明城市称号。夺牌不易,捍卫更难。2015年以来,我市以荣膺称号为新起点,与时俱进,拉升标杆,思想认识上再提高,目标任务上再提档,执行落实上再加力,进一步抓深抓细抓实文明创建工作,将文明创建工作不断引向深入,努力推动城市文明水平和市民文明素质再上新台阶。

2016年,市委、市政府以1号文件出台了《关于提升市民文明素质 提高城市文明水平的意见》,安排部署文明创建工作,成立“双提”工作领导小组 ,建立“1+4+5”工作机制,狠抓工作落实。规格之高、责任之明、分类之细、内容之实、体系之全,首创全省、先发全国、业内领先。实践证明,“这难那难,只要领导重视就不难。”成功蝉联全国文明城市称号,离不开市委、市政府和市文明委的站位高、决心大、统筹实,离不开各级党委、政府的周密安排、精心组织,离不开广大党员干部的示范带头、当好表率,离不开全体芜湖人的支持和行动,所有这些确保了文明创建工作高标准推进、高质量落实,一年一大变化,一步一个台阶。

去年以来,我市集中开展整治交通乱象、整治占道经营、整治违规燃放烟花爆竹、党政机关开展“亲切服务”四个专项行动。通过聚焦短板,攻坚突破,集中解决重点问题,畅通有序、精致繁华、生态宜居的城市风貌逐步显现,党政机关服务效能进一步提高。实践证明,文明创建是一项庞大系统工程,具有长期性、渐进性,需要坚持有限目标,突出重点,优先抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,抓一件成一件,以重点问题突破带动整体推进,通过不断解决问题,在循序渐进中完成由量变到质变,从而向更高水平的文明程度迈进。

为着力解决群众身边的突出问题,今年以来,我市广泛深入开展“贴近群众六走进”行动,市领导一线站位、现场办公,解决实际问题,满足群众期盼,促进了城市面貌改善、民生福祉提升,提高了市民的获得感和满意度。实践证明,人民群众对美好生活的向往是我们的奋斗目标,在推进文明创建工作中,需要始终坚持以人民为中心,把群众呼声作为第一信号,把群众冷暖当作第一考量,把群众满意当作第一标准,着力抓好理想信念的大事、群众身边的小事、城市发展的实事、社会治理的难事,切实满足人民群众对文明环境的期望、对文明秩序的盼望、对文明风尚的渴望。

近年来,我市在文明创建中坚持城乡统筹、市县一体,围绕清洁化、秩序化、优美化、制度化的目标,先后启动“三线三边”环境治理工作,“清洁城乡、美化家园”环境整治工作,治脏、治乱、治违,共建美丽乡村,共创文明城市,涌现出一批全国、省级文明县区村镇和文明单位,走出了一条芜湖特色的全域文明之路。实践证明,随着我国社会主要矛盾的变化,精神文明建设领域发展不平衡不充分的问题也进一步显现。共享文明成果一个都不能少,需要我们继续按照“以城带乡、城乡共建、全域文明”的理念,始终坚持市县同创,共同发展,切实做到创建工作让人民群众受益,创建成果由人民群众共享。

多年来,我市始终致力于推动文明创建工作常态长效。“市长上路”制度连续坚持20余年,现场督查文明创建数百次。将文明城市各项测评指标细化量化为常态工作目标,实现文明创建抓日常、抓经常、抓平常。坚持城市文明程度指数每月测评、每月通报、每月整改,连续多年,形成常态,有效地固化了创建成果,杜绝了反复反弹。实践证明,文明创建是一项循环往复的长期工程,不可能一蹴而就,更不可能一劳永逸,需要持之以恒的不懈努力,只有做到每项工作有布置、有跟进、有督查,反复抓、常态抓,才能确保创建工作任务落到实处。

芜湖日报评论员

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊