品德应成教师职业准入首要标准

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-11-27 00:02:03
查看数0>

近来多地出现的幼儿园“虐童”事件,把幼教行业推到舆论的风口浪尖。原本应该充满欢笑和童趣的幼儿园里,怎就成了暴力行为的高发区?是个人素质使然,还是因为管理不善,或者还有其他原因?

首先,须厘清惩戒和泄愤的边界。

幼儿园既有托管的功能,也有教育的属性。教育想要取得好的效果,辅以鼓励和惩戒的手段必不可少。对于年幼的孩子来说,为了开发他们未来更多的可能性,我们一般提倡鼓励式教育,但对于一些实在顽皮的孩子,必要的惩戒会帮助他们更好地学会自我控制和自我约束。鉴于孩子尚且年幼,惩戒时选择恰当的方式、掌握好度十分关键。

整天面对嬉闹的顽童,也许会让人心烦意乱,但将个人情绪带到工作中去,一定是缺乏修养的不职业行为。扎针、喂药、扇耳光、大力推搡这些夹杂着个人情绪的举动,充满着恃强凌弱的意味,甚至触及法律的底线,给孩子的心理带来极大的负面影响,与教育惩戒的初衷早已背道而驰。

其次,幼教行业的门槛设置亟待完善。

这里的门槛不是学历不是专业,而是个人品行和道德水准。目前,多数幼儿园的教师都是幼教专业的毕业生,专业素质基本都能保持在一定水准之上。但教师队伍参差不齐的品德水准,成为影响整个行业声誉的短板。同样的问题,也存在于整个教育行业。

在各教育阶段中,师德欠佳的教师并不鲜见。把一个灵魂丑陋甚至残缺的“灵魂工程师”,放在塑造人类灵魂的重要岗位上,数年数十年“毁人不倦”,其危害也许远超人们的想象。今后,在教师职业准入标准设置时,大幅提升个人品德在整个考察中的地位,是教育主管部门值得思考的问题。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊