出路是“格斗孤儿”最现实的需求

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-11-23 23:56:03
查看数0>

因为“格斗孤儿”而引起广泛关注的四川阿坝州恩波格斗俱乐部,近日迎来了好消息。俱乐部将获准与当地体校开展合作,重新恢复招生。据媒体报道,曾经被“遣送”的孩子们也将可以继续回来训练与学习,他们不仅能接受格斗训练,而且毕业还能获得国家承认的学历。

对于“格斗孤儿”来说,这或许是最好的结果。这起事件起源于公众对“孤儿笼中格斗”的猎奇。晦暗的灯光下,笼中的少年面目狰狞奋力挥拳,笼外的成人观众一边举着手机拍摄一边大声叫好……见到这样悚然的场景,人们的第一反应是对孩子的同情与对组织者的质疑。但随着媒体的跟进,更多真实的情况浮出水面后,人们开始对重回社会的孩子的未来感到担心。

俱乐部的创始人恩波在接受媒体采访时称,自己服兵役期间,下基层时经常会看到一些孩子在山上、在街边游荡。这些孩子几乎都没有家人照顾,有些是孤儿,有些是家里太穷管不了,几岁、十几岁的孩子就偷窃、打架。2001年,有着格斗特长的恩波退伍后,组建了一支武术散打队,开始招收孤儿进行培训。

与格斗这项运动本身的激烈与残酷相比,重回大凉山衣食无着地游荡,无疑更加让孩子们感到绝望。尽管要吃很多苦头,但吃饱穿暖和手握一技之长,对这些孩子来说,也许是更加现实的需求。随着社会关注度的提升以及相关方面的介入,格斗俱乐部原本不够专业和规范的地方逐渐得到厘清和纠偏,被归入正规青少年体育培训机构的序列后,孩子们有了更加科学完善的训练和学习规划,正如恩波说的那样:“这是一个趋于完美的结局,孩子们保留了选择权,格斗运动也得到正名。”

我们在这起事件中看到,有关方面没有对“格斗孤儿”现象武断地遏止,而是从合理化和人性化的角度,为孩子们的未来以及格斗运动的开展提供了一条出路。这温暖而有力的帮助,很有可能将改变这些不幸的孩子的人生。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊