坚定文化自信 铸造强国之魂

——五论学习宣传贯彻党的十九大精神

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-11-23 00:43:59
查看数0>

“文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”党的十九大报告站在时代和全局的高度,深刻阐述了文化和文化建设的地位作用,阐明了在新时代以什么样的立场和态度对待文化、用什么样的思路和举措发展文化、朝着什么样的方向和目标推进文化建设等重大问题,为推动社会主义文化繁荣兴盛、建设社会主义文化强国提供了根本遵循。

文化,是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。十九大报告指出,“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”什么是中国特色社会主义文化?十九大报告对此进行了科学界定。“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”也就是说,中国特色社会主义文化由中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化三部分组成。中国特色社会主义文化的生成和发展,中华优秀传统文化是源头,党领导人民进行的革命、建设、改革是熔炉,中国特色社会主义伟大实践是土壤。中国特色社会主义文化是与中国特色社会主义进入新时代相适应的中国文化,是实现中华民族伟大复兴的精神引领。

坚定文化自信,铸造强国之魂,十九大报告对怎样发展中国特色社会主义文化进行了明确的阐述,提出发展中国特色社会主义文化的总体要求:“就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。”“要坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,不断铸就中华文化新辉煌。”我们必须牢牢把握新时代文化建设的指导方针和方法路径,做到始终坚持,并自觉贯彻落实到实践中。必须正确处理“守”和“变”、“中”和“外”的关系,做到不忘本来、吸收外来、面向未来,努力实现文化发展新跨越,创造文化建设新辉煌,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。

推动社会主义文化繁荣兴盛是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴、满足人民美好生活需要、提高国家文化软实力的必然要求,我们要以高度的政治自觉,认真抓好文化建设各项任务的落实。要牢牢掌握意识形态工作的领导权,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。我们要以高度的文化自觉,坚定的文化自信,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强思想保证和强大精神力量。

新思想引领新时代,新时代呼唤新作为。芜湖是一座拥有2000多年历史的文化名城,文脉赓续,薪火相传。近年来,市委市政府把文化强市建设作为提升城市竞争力的战略举措,作为调转促的重要抓手,着力培育和锻造具有时代特点、芜湖特色的城市精神,大力建设学习型城市,深入开展全国文明城市等创建活动,深化文化体制重要环节改革,激发全社会的文化创造活力,发展文化事业和文化产业,唱响“欢乐芜湖”城市新名片,深耕文化科技+旅游新业态,城市精神文明建设不断取得新成就,城市影响力、文化软实力得到明显提升。在推动社会主义文化繁荣兴盛的进程中,我们要以党的十九大精神为指引,朝着把芜湖打造成区域文化中心、文化旅游名城和文化强市的目标阔步前进。

芜湖日报评论员

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊