奇葩比分映射社会心理暗伤

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-11-23 00:04:06
查看数0>

稍有常识的人都知道,30:0的比分在足球比赛中是不正常的。近日,在河南濮阳举行的一项青少年校园足球联赛中,一场关系到最终冠军归属的比赛,就踢出了这样令人大跌眼镜的比分。

据报道,在最后一轮比赛开打前,濮阳市油田二高领先濮阳市油田一高13个净胜球,最后一轮只要取胜就能锁定冠军。而最后一轮,油田一高面对实力相近的油田三高,却踢出了30:0的比分。事后,一位油田二高的学生表示,自己和队友们一天三练,付出了大量努力和汗水,眼看要夺冠之际,却因为另外两支球队联手作假而痛失冠军。经调查后,濮阳市校足办对比赛开出罚单,对相关责任人作出处罚。在情况通报中,特意提及“比赛过程中,市油田三高的队员不围抢,不主动触球,消极比赛”。

踢出30:0比分的是孩子,但是制造这个比分的始作俑者,一定不是他们。一直以来,中国足球都以不甚光彩的面目示人,但这场30:0的比赛映射出的问题,与足球这项运动本身关系不大,更多的是社会心理层面的暗伤。

近年来,国内足球发展环境渐好,很多孩子开始接触足球这项运动。开展体育运动,竞技不可避免。过往,因为考评标准过度向竞技成绩倾斜,一些弄虚作假、急功近利的现象时有出现。一度,我们金牌至上的政绩观,扭曲了纯洁的体育精神。为此,国家体育总局宣布取消亚运会、奥运会贡献奖奖项的评选,对全运会等全国综合性运动会只公布比赛成绩榜,不再分别公布各省区市的金牌、奖牌和总分排名。

体育,是一种社会文化活动。在体育赛场上,如果规则不清、监管不严,社会上的不良风习,一定会趁虚而入,有所投射。我们参与到体育运动中来,一方面是希望强身健体,另一方面也渴望从中获得精神的养分。保证体育的纯洁性,让孩子在运动中享受快乐、体现价值、获得成长,是开展青少年体育运动的题中应有之义。如果孩子受到不该有的侵染,即便竞技水平再高,也难成为合格的体育人才。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊