即便高三也有比学习更重要的事

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-11-20 23:26:03
查看数0>

进入高三年级,在学业上有所追求的学生,都会全情投入奋力苦读,这个阶段但凡一点小的闪失,都可能会对成绩造成影响。但一桩事先难料的风波,彻底打乱了湖南桃江四中高三文科重点班89名学生的冲刺计划。

给89名学生带来麻烦的,是一种已经在人们脑海中淡去已久的传染病——肺结核。这种因结核杆菌感染肺部引起的传染病,历史上曾给人类带来了极大威胁,但随着医学的进步,目前该病的治愈率已经很高,引发群体性感染的可能已经很小。

然而,一个不该发生的疫情,在一个不该发生的时段发生了。从学生个体感染肺结核到蔓延至全班,校方以及当地疾控部门显然有不可推卸的责任。肺结核的防控并不复杂,在这过程中,学校一再错失控制事态的机会,体现出安全责任意识的淡薄和公共卫生应急处置能力的严重缺失。

有媒体报道,桃江四中是当地市级重点中学,涉事班级是高三年级15个文科班中唯一的重点班。而上一届高考中,桃江四中录取率创新高,给随后这届师生带来了一定压力。此次病情大范围蔓延前,“该班级3名男生已经吃了好几个月的药,还曾因带病上课被班主任表扬”。

在繁重的课业压力之下,师生家长各方对于疾病等基本常识的判断力似乎有些下降。也许在很多人心中,此时“没有比学习更重要的事了”。这样一起事件的发生,给涉事学生的未来带来不确定因素,相关人员事后也必将会受到追责,同时,也是对全国所有学校、卫生部门的一次警醒。事实告诉我们,在生命和健康面前,任何事都可以先放一放,否则只会让情况变得更糟,并最终付出更大的代价。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊