着力发展社会主义民主政治

——四论学习宣传贯彻党的十九大精神

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-11-17 00:15:02
查看数0>

人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜,发展人民民主是我们党不懈追求的奋斗目标。

党的十九大报告指出,要长期坚持、不断发展我国社会主义民主政治,积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化。这标志着我们党对社会主义政治文明的认识达到了新高度,为进一步推进民主政治建设指明了前进方向、提供了根本遵循。学习宣传贯彻党的十九大精神,就要围绕体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,着力发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,最大限度凝聚全市人民团结奋进的智慧力量。

人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,毫不动摇地坚持和发展人民代表大会制度,是坚持中国特色社会主义民主政治发展道路的客观需要。要着力加强党对人大工作的领导,把党总揽全局同人大依法履职统一起来,充分发挥党的领导核心作用。积极支持人大及其常委会依法行使地方立法权,推进科学立法、民主立法,提高立法质量。积极支持人大及其常委会依法行使监督权,探索创新监督方式方法,增强监督实效。充分尊重代表主体地位,保障代表的知情权、参与权、表达权和监督权,支持和保障人大代表依法履职。

协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,人民政协是协商民主的重要渠道和专门机构。要充分发挥民主监督职能作用,健全民主监督制度,拓宽民主监督渠道,定期围绕经济建设和社会发展重点工作安排专题民主监督活动。加大民主评议监督力度,每年选择社会各界比较关注、与人民群众切身利益密切相关的专项工作开展民主评议活动。积极支持政协履行参政议政职能,委托政协开展重大课题调研,邀请政协委员参与重大项目研究论证,为党委、政府决策提供意见和建议。

全面推进依法治市,是维护群众合法权益的有效途径,也是谱写新时代中国特色社会主义的芜湖篇章的内在要求。要深入推进依法行政,坚持法定职责必须为、法无授权不可为,推进政府机构、职能、权限、程序、责任法定化。严格落实政府信息公开各项规定,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进政务公开,让行政权力在阳光下运行。深化司法体制改革,完善司法管理体制和司法权力运行机制,加强司法规范化建设,提高司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

近年来,我市大力推进民主政治建设,出台进一步加强人大工作和建设的意见,支持人大及其常委会依法行使职权,人大监督的广度深度进一步拓展。出台进一步加强人民政协协商民主建设意见,实施年度民主协商计划,人民政协作为协商民主的重要渠道作用更加凸显。统一战线进一步巩固壮大,民族、宗教、对台、侨务等工作不断加强,工会、共青团、妇联等群团组织的作用进一步发挥。依法治市全面推进,正式获批地方立法权,民主法治建设不断加强。今后,我们要以十九大精神为指引,进一步推进民主政治建设,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

芜湖日报评论员

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊