真相明晰之前先刹一刹道德车

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-11-16 00:03:33
查看数0>

发生于一年前的“江歌案”引发的舆论纷争仍在持续。近日,江歌室友刘鑫与江歌母亲见面视频实录的发布,再度引起人们对于这起悲剧的关注。

“江歌案”引发广泛关注和讨论,不是因为案件本身,更多的是案发后刘鑫与江母之间发生的龃龉。一边是相依为命的单亲母亲,一边是最亲近的朋友,在这幕悲剧中,本应携手并肩的两个人,最终站到了彼此的对面。不论案发时的真相如何,刘鑫作为在场者以及遇害者最好的朋友,事后刻意与江母保持“失联”的举动,都令人感到费解。内心的怯懦,可能是唯一合理的解释。害怕自己言行不当给自己带来麻烦,更害怕面对情绪失控的江母。也正是因为怯懦,让刘鑫在案发时内心挣扎地躲在了门后。

对于刑事案件中的犯罪事实,人们似乎没有太多讨论的兴趣。刑事案件演变成道德群殴,而被攻击的对象并非法律意义上的凶手,究竟是被攻击者实在罪大恶极,还是舆论场中道义大于生命的跑偏?

目前铺天盖地的道德指责以及内心的煎熬,是刘鑫为自己事后应对失当所应承担的后果。但是,不论最终结果如何,有一点可以确定,导致江歌身亡的最直接因素,是挥刀的凶犯,而不是门后的刘鑫。刘鑫案发时到底有无锁门不让江歌进入,是司法部门需要调查的真相。在真相明晰之前,把刘鑫视为杀人者,是缺乏理性的道德感使然。初衷正当,未必会导出积极的结果。江歌的母亲在直面刘鑫时,情绪失控甚至言辞过激情有可原,但是围观者做出人肉搜索、恐吓辱骂等行为,即便有道德撑腰,也缺乏足够的正当性。

让刑事案件走完全部司法流程,待更多真相和细节大白于天下后,再作判断和总结,是对所有涉案者最公正的对待。与斥责刘鑫及其父母在事发后的应对相比,呼吁和支持江母严惩杀人凶手的要求,也许是人们告慰江歌更加合适的作为。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊