跨越关口 加快建设现代化经济体系

——三论学习宣传贯彻党的十九大精神

来源:芜湖新闻网—芜湖日报编辑:徐涧发表时间:2017-11-15 01:20:23
查看数0>

发展是解决我国一切问题的基础和关键。党的十九大报告指出,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移地把发展作为党执政兴国的第一要务。面对我国经济发展进入新常态等一系列深刻变化,十九大报告指出,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。毫无疑问,建设现代化经济体系是我们新时代做好经济工作的一个总纲领和新要求。学习宣传贯彻党的十九大精神,需要我们深刻认识我国发展所处的新时代;深刻认识贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的重要意义、基本内涵和实践要求;正确把握建设现代化经济体系的着力点和主攻方向。

加快建设现代化经济体系,是由我国基本国情、发展阶段和目标任务决定的,是有效解决新时代我国社会主要矛盾,顺利跨越“高速增长”转向“高质量发展”历史关口的必然选择。改革开放特别是党的十八大以来,在新发展理念指导下,我国经济建设及各项社会事业获得了突飞猛进的发展,取得了举世公认的巨大成就,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情没有改变。我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,但是,发展不平衡不充分的问题更加突出,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。要有效解决这个社会主要矛盾,真正满足人民日益增长的美好生活需要,就必须实现平衡充分的发展,就必须建设现代化经济体系。中国特色社会主义新时代需要完成的历史任务是全面建成小康社会,再基本实现现代化,最后全面建成社会主义现代化强国,而实现现代化的主要任务或者说战略目标之一就是建设现代化经济体系。新时代的发展必须是科学发展,是坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享新发展理念的发展,不建设现代化经济体系,经济发展方式就不可能最终转变,经济结构也不可能优化,社会经济也不可能实现高质量、高效益、持续稳定的发展。建设现代化经济体系是转方式、优结构的必然要求。

加快建设现代化经济体系,重在把握推动经济发展的着力点和主攻方向。十九大报告从“供给侧”“创新”“乡村振兴”“区域协调发展”“经济体制”“全面开放”等六个方面,为怎么建设现代化经济体系提供了路线图。深化供给侧结构性改革,要把着力点放在实体经济上,把主攻方向放在提高供给体系质量上,显著增强经济质量优势。加快建设创新型国家,要瞄准世界科技前沿,加强创新体系建设,充分发挥创新是引领发展的第一动力的作用。实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,促进农村一二三产业融合发展。实施区域协调发展战略,要建立更加有效的区域协调发展新机制,实现各个区域协调发展。加快完善社会主义市场经济体制,要进一步优化制度供给,激发全社会创造力和发展活力。推动形成全面开放新格局,要坚持引进来和走出去并重,加快培育国际经济合作和竞争新优势。牢牢把握这六大任务,明确主攻方向和方法路径,真抓实干见成效,必将有力提升我国经济内生增长动力,推动我国经济持续健康发展,为新时代完成新目标奠定坚实基础。

近年来,我市深入贯彻新发展理念,坚定不移把创新贯穿于经济社会发展全过程、各方面,着力通过创新适应引领经济发展新常态、培育发展新动能、拓展发展新空间、构建产业新体系。目前,我市战略性新兴产业培育不断加快,传统产业转型升级成效明显,综合监管分类执法改革试点大力推进,开放型经济发展水平显著提升。党的十九大提出建设现代化经济体系,为芜湖发展指明了前进的方向。我们要以更强烈的责任心、更饱满的工作热情,按照十九大确定的时间表和路线图,紧扣关键环节和关键节点,抓好重点改革任务落实,全面提升五大发展新芜湖建设的现代化水平,向党和人民、向时代,交出一份满意的“芜湖答卷”。

芜湖日报评论员

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊