既然选择坚守 那就无愧于心

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-11-09 23:35:15
查看数0>

今天大江想向大家推荐一篇文章。这篇文章刊登于昨日《大江晚报》的A13版,题为《失明老父亲的坚持与期盼》,说的是一位盲人尽管生活艰难,却热爱音乐、积极乐观的故事,读了令人动容。

这篇报道的线索,来自于我们的新闻热线——一位热爱音乐的盲人大爷来电,希望可以得到一把别人不需要的二手吉他。让记者最终决定前往采访的,不是这条线索,而是线索背后的一个细节。这个细节就是,电话里老杨阵阵爽朗的笑声。

为了采写这篇稿子,记者王世宁专程乘车赶到距市区40多公里外的芜湖县花桥镇,走访了当事人和他的邻居们。也许在一些人看来,这是一次“性价比”不高的采访,因为它既不是重大主题策划,也不是特别具有时效性,为了这样的采访不辞辛苦跑一趟,并不值当。

然而,这样的一篇报道,却实实在在地触动了人心。触动人心的是,杨维兵令人唏嘘的境遇。幼年左眼失明,出生后不久母亲去世,人到中年妻儿弃他而去,大半年前双眼完全失明……更加触动人心的是,杨维兵在艰难中仍能保持积极的生活态度。自幼好学,手脚勤块,孝顺长辈,自食其力,即便如今失去劳动能力不得不靠乞讨度日,他也要自学乐器卖艺,因为“比伸手要钱要有尊严”……

在石缝里开出的花朵,美得更加令人震撼。生活中,并不缺真正有价值的新闻,缺的是挖掘新闻价值的能力和动力。于细微处彰显宏义,从平凡中挖掘不平凡,是一个新闻工作者需要具备的优良素质。习近平总书记在致中国记协成立80周年的贺信中提到,希望广大新闻工作者“保持人民情怀”“讲好中国故事”,在当前传统媒体艰难转型、媒体人纷纷出走的情势之下,不忘初心,胸怀信念,深入生活,贴近群众,采写出优秀的新闻作品,才是选择坚守新闻行业的从业者,最应做的事情。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊