用群众语言 面向群众

来源:芜湖新闻网-芜湖日报编辑:王佑晴发表时间:2017-11-09 00:43:33
查看数0>

近日,读小学的侄子问我,十九大跟他们有什么关系。我跟他讲解了2021年的中国和2049年的中国将会是什么样子。侄子听完很受鼓舞。没想到,在旁边的老母亲也在认真聆听。母亲一生务农,没多少文化。有了智能手机后,她也捣鼓起微信,通过手机关心起国家大事。从我家情况就可看出,像党的十九大这样具有历史意义的大会,也是耄耋老人和懵懂少年关心的话题。

如何让文化程度相对不高的普通群众了解党的十九大精神,理解大会和自己生活的关系,这中间大有学问。从传播的角度而言,入脑入心的前提是入耳。要用群众听得进、听得懂的语言和形式进行宣传教育,让群众获取到自己关心的信息。这样,才能让群众知晓博大精深的大会精神与个人平常琐碎的工作生活到底存在怎样的逻辑关系。

这方面,党的十九大报告给我们做出很好的表率。“中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的”“促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起”……这样生动的接地气的群众语言,才是群众喜欢的交流方式,值得我们宣讲党的十九大精神时多加借鉴。

肖申

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊