教育岂能“灭人欲”

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-11-08 23:46:44
查看数0>

创建于南宋时期的豫章书院,当时在程朱理学的影响下,成为江西地区传播程朱之学的基地。程朱理学推崇理一元论,认为理是自然万物和人类社会的根本法则,宣扬“存天理,灭人欲”。书院最初的创立者也许没有料到,数百年之后,这间书院真的因为“灭人欲”,而被人视作地狱般的存在。

将豫章书院视作“地狱”的是一群少年。这是一群多数人眼中的“不良少年”。他们天生叛逆,不服管教,游戏成瘾,于是,被有心无力的父母,以各种理由“诱骗”至此。这里的学费并不便宜,半年就要三万多元。父母花费不菲将孩子远送他乡,是出于无奈,更是寄予希望。他们希望孩子能够在严格的管教和文化的熏陶下,脱胎换骨,迎来新生。最终,父母们寄望的东西,以另一种惊人的方式呈现出来。关小黑屋、被打戒尺、被“龙鞭”抽、饭菜极差等噩梦般的经历,让孩子的身心遭受重大创伤,有的不堪折磨甚至试图自杀。即便回到家中,他们也神情异常,时常感到恐惧,对父母极度不信任。

很难想象,当今的中国大地上,还有如此行为可怖的校园。这些非人道的体罚、惩戒和恐吓,遏制了不良嗜好的同时,也摧毁了一个少年的精神世界。如此做法,至多算是管教,而与教育无关。这样的书院的存在,是对传统文化的亵渎,是对自由和平等的无视,更是对公正和法治的挑战。这样的育人方式倘若再持续下去,可以预见将带来更多不幸。

每位父母,都有监护和管教自己孩子的义务和责任。对顽劣的孩子恨其不争,是人之常情。但把教育自己孩子的希望寄托于他人,是一种缺乏责任感的行为。少年时期是指引和管教孩子的重要时机,放任自流或遭受重大打击,将会对他们一生产生不可挽回的影响。所以,不到万不得已,不要在孩子形成三观的关键时期,让他们远离自己的身边。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊