时代变化不会黯淡新闻事业的光辉

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-11-07 23:18:15
查看数0>

80年前的今天,距离中国人民抗日战争全面爆发已过去整整四个月。晚上7时左右,暮色渐沉。上海山西路南京饭店里,15个行色匆匆的年轻人从四面八方赶来。落座后,他们没有太多寒暄,很快开始紧张而热烈地讨论起来。最终,他们商定组织成立一个团体,立志以笔为戈、以墨为血,记录这个艰难而非凡的时代里那些“不能忘却的纪念”。

这是“中国青年新闻记者协会”成立的故事,也是中国记者节的由来。从记忆中打捞起这段战火年代的往事,是为了让我们拂去眼前灰尘,再次擦亮作为新闻人的初心。身为新闻记者,我们要记录什么?我们该如何记录?

我们记录这个时代。不同时代,有不同的面貌。岁月洪流,滚滚向前。过往的,当下的,未来的,喜悦与悲伤,荣耀与没落,自豪与卑微……时时刻刻存在和发生的那些值得被记住的人和事,需要人们不辞辛劳地以文字、图片、音频、视频的形式固定下来,摆脱时光的桎梏,作为珍贵的历史,呈现给未来。作为记者,我们责无旁贷。

我们要让自己的记录有力度、有温度。何以有力度?我们要勤于学习,敏于观察,善于思考。心中有信念,肩上有担当,笔下有千钧。缺乏力度的记录,无法在时光洗礼中留存。新闻缺乏价值和意义,速朽则是必然。何以有温度?我们要深入生活,用心用情,以打动自己为标准,为客观的新闻报道注入人文精神。作为记者,我们孜孜以求。

记者节,没有假期,无需鲜花。仿佛一年中的任何一个工作日,大家奔走着,忙碌着,白班,夜班……用如往常一般的坚守,迎来和送别我们的节日。一年一度的记者节,是一个吐槽新闻行业的由头,更是所有新闻人一次反思与振作的契机。我们须明白,时代的变化、媒体的更新,不会黯淡新闻事业的光辉。每一个时代,都需要有良知、有信念的记录者。新时代的中国,亦不例外。

最后,大江祝包括自己在内的所有新闻人,未来一切都好!

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊