还未成立就已让人失望的家委会

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-11-06 23:25:29
查看数0>

近日,上海某小学一年级班级的一次家长委员会竞选,让人大开眼界。一些有志于参选的家长,纷纷在班级微信群里晒出自己的个人简历以及家庭状况。世界名校毕业、博士学历、名企高管、在上海有数十套房产……这些令人目眩的实力加持,也许会让他们顺利地进入家委会,但这个成为“名流俱乐部”的家委会,还没成立就已经开始让人失望了。

竞选需要展示的除自身实力外,更多的应是当选后对未来工作的想法。令人遗憾的是,这样的一次家长委员会竞选,我们没有看到关于如何开展好家委会工作的只言片语,却彻底沦为了竞选者对他人的一种炫耀,甚至是一种示威,以至于本不打算参加竞选的家长,也贴出自己的工作背景,警告那些高调的家长:如果谁欺负自己的孩子,小心在知名公募基金当基金经理的孩子他爸,把你们的股票分分钟砸跌停!

不知道这个班级的孩子,对父母们这次高调而激烈的竞争了解多少,他们会如何看待自己的父母,以及“别人家的父母”?或者,他们的看法在家长们的眼里,根本就不重要。一年级的孩子,初涉漫漫求学之路,纯净、平等与自由,这些原本属于他们的天然属性,懵懂间,被不甘平庸的父母强势打破,在贴上各种闪亮的标签后,被挟持着拖入成人的名利场。攀比、优越感、特权这些给人带来无尽烦恼的东西,在父母的言传身教中,会慢慢侵蚀孩子们纯洁的心,让他们“长大以后我就成了你”。

文明素质和道德修养,与文化程度和财富多寡之间,并无必然的正向联系。这些出身上流家庭的孩子,也许可以像自己的父母一样,拥有不错的未来。但是,如果他们的成长之路上,伴其左右的都是这样的精神指引,那么即便他们学历光鲜、日进斗金,在大江看来,也不值得羡慕。因为,在镶着金边的人生跑道上跑姿优雅的他们,永远无法体会那些在土路上奔跑的少年无拘无束的洒脱与快乐。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊