逼停地铁的究竟是什么

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-11-02 23:54:06
查看数0>

江苏南京地铁一号线胜太路站,近日发生惊险一幕。一名女子抢黄灯上地铁,却把7岁的儿子遗落在站台上,车上一名小伙见状按下地铁紧急解锁按钮,导致列车被逼停12分钟。事后,民警对小伙进行了批评教育。

这起事件,始于女子抢黄灯。列车不等人,是基本常识。在车门处抢行有危险,是基本常识。在人流密集处与年幼的孩子不分开,也是基本常识。地铁班次间隔只有几分钟,为了抢这区区几分钟,自己危险不说,差点与孩子走失,并最终导致整条地铁线班次延误。这位母亲,无疑是最该为这起事件负责的人。

相比之下,对那位热心小伙应急行为的合理性,更有讨论的空间。首先,小伙的行为,出于本能的善意。其次,小伙的行为,客观上帮助女子及时找回了孩子。如此看来,小伙的行为合乎情理。那么,为什么警察最后还是批评了小伙?这需要我们了解一下地铁紧急解锁装置。

紧急解锁装置,又称列车紧急开门装置,是非正常情况下,用于人为开启地铁车门的装置。在车辆系统的保护作用下,列车的车门解锁装置一旦触发会导致列车自动刹车,将会延误列车的正常运营,阻碍全线所有乘客的正常出行。如果导致地铁运营安全威胁和事故等严重后果,当事人将依法承担相应法律责任。

启动紧急解锁装置的条件,是涉及到人的身体和生命安全。那么,母亲与幼子走失,够不够得上启动条件?或者说,除紧急制动列车外,真的就别无他法了吗?答案当然不是。除了紧急解锁装置,地铁上还有一个紧急通话装置。用它可以与地铁乘务人员取得联系,再通过他们联系上一站的站台工作人员,托他们找到并安顿好孩子,等到下一站后下车,转乘反向列车返回上一站。

不久的未来,芜湖也会启用轨道交通。就像路面交通一样,我们要知晓相关的交通法规,也要了解必要的灾害应急知识,另外最重要的是,一定要明白,任何心怀侥幸不守规则的行为,都会带来可以预见的安全隐患。安排好自己的时间,规范、从容地穿行于城市中,既是一种文明素质要求,也是对家人的一种责任。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊