油腻皮囊下该有颗不甘沦陷的心

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-11-02 00:35:38
查看数0>

近日,中年男人又一次被单拎出来成为舆论的目标,这次的主题叫做“油腻”。几天前,作家冯唐写了篇题为《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》的文章,里面提到十点,可以让人去掉“油腻”。之后,有人列出更为细致和日常的若干条,以供人对照自省。

我们先来读一读冯唐总结的十条。第一,不要成为一个胖子。第二,不要停止学习。第三,不要呆着不动。第四,不要当众谈性(除非你是色情书作家)。第五,不要追忆从前。第六,不要教育晚辈。第七,不要给别人添麻烦。第八,不要停止购物。第九,不要脏兮兮。第十,不要鄙视和年龄无关的人类习惯。

我们再来了解一下有人列举出的“中年油腻男”的具体做派:戴各种串,穿唐装等类似服装,留长发或胡须,留长指甲,保温杯泡红枣加枸杞,大肚子,皮带上挂一串钥匙,聚会时朗诵诗歌然后开始哭,在家穿秋裤当居家裤,喝茶爱跟人聊茶文化,西服配白袜子,手机上套着左右翻开的皮套……

通过对比你会发现,“冯十条”谈的是一个中年男人的自我管理和自我完善,而“细则”则流露出对中年男人一些无害行为的歧视,与前者第十条甚至是直接冲突的。或者可以这样说,前者是一个中年男人的自省,后者更多的是其他群体对中年男人的嫌恶。因为立场不同,看似顺接着说出来的话也变了味道。

冯唐这篇文章,大江不太认同他的标题,但对里面的内容深以为然。细读这十条,基本可分为三类:一类是保持健康卫生,如控制体重、多运动、注意个人卫生;一类是保持积极人生态度,如坚持学习、少回忆多前瞻、保持对新鲜事物的渴望;还有一类是提升个人修养,如保持文雅,不好为人师,不带来麻烦,对异己者保持宽容。

在大江看来,这十条的适用范围,并不仅局限于中年男人这一群体。任何一个成年人,如果能做到这十点,也一定会成为一个不错的人。只是“油腻的中年猥琐男”的表述过于吸睛,以至于让人只盯着那副“油腻”的皮囊,而忽略了皮囊之下那颗不甘在年岁中沦陷的心。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊