山寨名言为什么会有市场

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-10-31 23:41:54
查看数0>

近日,作家莫言在自己的社交媒体上转发了一首小诗。这首诗被原发布者注明为莫言所作,写的是为人处世之道,以第一人称谈到自己所敬佩、远离、谢绝、负责、珍惜的两种人。莫言对此作评:“理不糙,可我也想知道这是谁写的。”

一直以来,一些山寨名言流传甚广。最有意思的莫过于这句马克·吐温的“名言”:“如果拿不准一句名言是谁说的,就说是马克·吐温说的。”就像莫言评论的那样,这些山寨名言,并非胡言乱语,也有其价值所在。但是,从名人口里说出来,便仿佛戴上了权威的帽子,披上了华丽的斗篷,摇身一变显得熠熠生辉。

人们为什么爱引用名言?首先,很多名言警句,的确说得妙,用字考究,道理深刻。其次,引经据典,可以提升文章的“格调”,假名人之口,说出来的道理更易使人信服。如果你想成为一名写作者,那么在经典阅读方面,一定是要有所积累的。但是,我们在日常写作中,并非任何时候都可以在记忆中信手拈来合适的引语。于是,有人走了“捷径”——根据行文所需,自造“名言”。

山寨名言市场的存在,既源于创作者的需求,也离不了阅读者的追捧。文字是有魔力的,遣词造句也是有技巧的,在心灵鸡汤盛行的年代,总有一些话语可以轻易地抵达人的内心,让迷惘惶惑的“老铁们”扎心不已。倘若这些话语“典出”名人大家之口,仿佛给人一种感觉:那些大人物也感同身受着我们的喜怒哀乐,于是为自己有待纾解的情绪找到一个“正当”的解释和一个“合理”的出口。

很多时候,我们读到一句话,多想想说的是什么,这比关心是谁说的,要更有价值。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊