夕阳近黄昏 亦有好光景

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-10-31 00:26:15
查看数0>

上周六是一年一度的重阳节。近几日,本报刊登了不少有关老年朋友的报道。其中,重阳节当天有一篇报道里提到,如今芜湖老人的生活方式和观念也步入了“新时代”——唱KTV、逛淘宝、旅游、买理财产品,已经成为了不少老年朋友的日常。

每个人都有老去的那一天,但衰老并不意味着生活热情的失去。在生活中懂得发现和享受适度的乐趣,是一种积极的人生态度。可是,唱歌扰民,跳舞占地,暴走抢车道,旅游路上不够文明……近来一些新闻报道让人不禁感叹,如今一些老人的生活热情仿佛已“无处安放”。每个现代人,都应具备基本的社会责任意识,老年朋友概莫能外。除了少不更事的孩子,年龄不是打破社会秩序、损人利己的正当理由。不顾场合、不顾时间、不顾他人的想唱就唱、想跳就跳、想走就走,是对社会秩序的挑战,对受影响者的冒犯,当然也是一种有欠文明的举动。

世界卫生组织对健康的老年生活有这样的定义:有能力维持一个活跃的、安全的以及有社交活动的生活状态。其对应的是沉闷、危险和孤独。避免陷入诸如后者的生活状态,是每一个老年朋友以及身边亲友应该引起重视的事情。所以,约束绝不意味着抑止。比如,老年朋友想唱歌,可以去KTV或者公园。想跳舞,注意外放音响的音量,控制好活动时间。想锻炼,别去车道上,偌大城市里,走走跑跑的地方总归是可以寻得到的。老年朋友也可以尝试着学习使用先进的电子设备,接触当下流行的生活方式,科技的美好,没准会给你带来新的惊喜。

随着社会发展和城市建设的不断完善,相信未来一定会为老年人创造出更受欢迎、更安全和更舒适的生活空间和条件。呵护好自己的健康体魄,葆有一颗开放乐观的心,守住为人做事的底线,纵使夕阳近黄昏,亦有金色好光景。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊