创业创新路上离不开精神指引

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-10-29 23:27:04
查看数0>

习近平总书记在十九大报告中提出:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”而老一辈浙商代表人物鲁冠球近日的辞世,更是引发了人们对于企业家精神的探讨。

新一代浙商代表马云在悼念鲁冠球的文章中写道:“多数人是因为看见而相信,只有少数人是因为相信而看见。我觉得这句话用在鲁老身上再合适不过!如果说鲁老身上最鲜明的东西是什么,我想就是他骨子里那种与生俱来的企业家精神。”

出身农民的鲁冠球办企业,始于上世纪60年代末。大约10年后,他依据当时形势,果断对生产项目进行调整,让企业驶入发展快车道。过去的30余年,国家的社会经济面貌发生了可喜巨变,在一轮轮时代浪潮中,鲁冠球始终引领着他的企业,踏巨浪、涉险滩、避礁石,一路向前,最终打造出一个横跨汽车、新能源、房产、金融等领域的国际化企业。和他差不多处于同一时代的企业家,我们耳熟能详的也有一些,但能像他这般成功地走到今天,可谓凤毛麟角。

有人评价鲁冠球,“在一些关键点, 鲁冠球总是能非常正确地作出富有预见性的决策, 让‘常青树’越长越高大。”“鲁冠球有一种如影随形的危机感,以及刻苦谦卑的学习态度、灵敏过人的商业嗅觉。”鲁冠球如何能做到这些的?除了天生的禀赋外,多年来他是这样度过每一天的:“我每天早上5点10分起床,6点50分来公司,18点45分回家吃饭,19点看‘新闻联播’、‘焦点访谈’,20点处理白天没有处理完的文件,21点左右开始看书看报看资料,大约到22点30分感到疲倦的时候,冲个澡再继续学习,到零点上床睡觉。”奋斗一生的鲁冠球,在晚年还有一个伟大的梦想——“造车梦”,就是制造属于中国人自己的新能源整车。他告诫自己的员工:“一天做一件实事、一月做一件新事、一年做一件大事、一生做一件有意义的事。”

在鲁冠球身上,你能突出地感受到一种勇敢、敏锐、实干与坚持的精神力量。因为勇敢,才能不断突破。因为敏锐,方可抢占人先。因为实干,才能做出实绩。因为坚持,事业才会常青。而这些,正是企业家精神内涵的重要组成部分。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊