掷地铿锵 直抵人心

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-10-27 00:26:07
查看数0>

“吾家洗砚池边树,朵朵花开淡墨痕。不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”元代诗人王冕这首《墨梅》,近几日广为人知。10月25日中午时分,新一届中共中央政治局常委首次集体亮相之后,中共中央总书记习近平发表了重要讲话。这首古诗的后两句,正是这段精彩讲话的“豹尾”。

总书记这篇讲话稿1600余字,结构谨严,言辞恳切,文风清新,既高屋建瓴,也掷地有声。让我们再来回顾其中一些令人难忘的“金句”。

在谈到2020年全面建成小康社会目标时,总书记说:“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队……中国人民生活一定会一年更比一年好。”

在谈到2021年我们将迎来中国共产党成立100周年时,总书记说:“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!中国共产党是世界上最大的政党,大就要有大的样子……全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”

在谈到党与人民的关系时,总书记说:“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量……”

最后,总书记还真诚地向媒体朋友发出邀请:“我们不需要更多的溢美之词,我们一贯欢迎客观的介绍和有益的建议,正所谓‘不要人夸颜色好,只留清气满乾坤’。”

以上这些表述,用字平白但却掷地铿锵,仿若重剑无锋、大巧不工,有种直抵人心的力量,充分展现了我们作为一个大党、一个大国的自信与担当。新时代,新气象,新作为。号已鸣,重抖擞,再出发!在中国共产党的带领下,包括你我在内的全体中国人民,必将满怀信心,风雨无阻,奋勇向前。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊