科技进步见证自信与奉献

来源:编辑:侯晶晶发表时间:2017-10-18 08:40:54
查看数0>

举世瞩目的十九大前夕,人民日报公微号接连推出一篇又一篇图文并茂的报道,介绍我国最近所取得的巨大的科技进步。举其大者就有:目前世界上最长的跨海大海——港珠澳大桥;世界上最大的单口径射电望远镜——中国天眼;我国自主研发的北斗卫星导航系统首次在中国完全自主设计并制造的支线客机ARJ21-700飞机103架机上进行了测试试飞,试验取得圆满成功;等等。这些报道,不仅震惊世界,更是激荡人心。面对这一个又一个的巨大成就,网民们最为集中的留言就是“厉害了,我的国!”

平心而论,面对这样的成就,或许,这些最为简单的留言,流露的恰恰是最为真挚的心声。因为,且不说新中国成立伊始的百废待兴,即便是几年前,今天这些已经震惊世界的巨大成就,对于当时的我们而言,也还是根本没有想到。而短短的几年之后,我们就已经用胜于一切雄辩的事实,见证了中国科技及至整个中国前行的速度。

曾几何时,提及当代科技,我们许多人还是言必称欧美。虽然他们当中确实存在着相当部分的别有用心与人云亦云,却也包含着一定的事实。而国外科技人员则更是心高气傲,面对中国提出的技术支持,他们漫天要价,甚至肆意调侃。面对这一切,众多的中国科技人员则是选择了坚忍前行,因为他们坚信,任何着中华民族的聪明才智,凭借着中华民族的团结协作,凭借着中华民族的顽强拼搏,国外同行能够做到的,我们就能够做到;国外同行无法做到的的,我们也能够做到,而且做得很好。于是,就有了人民日报公微号自豪的忙碌,于是就有了全体中华民族热血沸腾的骄傲。

自信,是成功的第一秘诀,雨后春笋般的科技进步,再次验证了这一点。当然,仅有自信也还是远远不够的,这需要我们沉静自己、提炼自己、奉献自己。我们在为这一系列巨大的科技进步而自豪骄傲的同时,也必须关注的是,每一项巨大的进步背后,都凝聚着中国科技人员的拼搏、执着与奉献。为了自己的理想,为了母亲的微笑,为了国家的强盛,为了民族的自豪,广大科技人员将自己的知识、技能、智谋,毫无保留地一一奉献,将自信、奉献与创新合而为一,才有了今天科技的腾飞。

科技成就与成就之后的自信与奉献,无疑都值得我们尽情讴歌。而讴歌的同时,我们也应该从中汲取自信的力量与奉献的品质。每一个人都应该拥有“乘风破浪会有时”的自信与自强,拥有“不到长城非好汉”的执着与拼搏,更应该有“甘酒热血写春秋”的奉献与牺牲。如此,我们就能够为自己的精彩人生,增添一抹亮丽,为民族的伟大复兴,创造一份辉煌。(范德洲)

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊