“研究报告”会成为家长的新任务吗?

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-10-15 23:20:20
查看数0>

北京清华附小六年级一个班级的学生,近日通过大数据分析苏轼的3458首诗词,撰写出23份“苏轼研究报告”,包括《大数据帮你进一步认识苏轼》、《今人对苏轼的评价和苏轼的影响力》、《苏轼的朋友圈》、《苏轼的心情曲线》、《苏轼的旅游品牌价值》等。清华附小、小学生做“研究”、大数据,这些新闻点迅速抓住人们的眼球,让这则消息被广泛传播。

就实现普及古典文学知识的初衷,以及事后给学校、相关师生甚至家长赢得声誉等方面来说,这无疑是一次非常成功的教学实例。可以预见,未来,一定会引来全国各地其他学校的学习和效仿。

在一片褒赞声中,也有人质疑,孩子在课题研究报告的撰写过程中,是否有家长的付出?因为没有实据,我们不能因为主观臆断,而抹杀孩子的智慧与努力。但常识告诉我们,面临升学压力的小学毕业班学生,在不影响正常学科学习的前提下,独立完成一份“有料”的课题研究报告,并不容易。即便这次家长没有参与其中,如果未来很多学校都开展类似教学方式,保不齐会出现家长代劳的情况。

大江曾在专栏里表达过一个观点,学校教育和家庭教育应该各就其位、各安其分、各司其职。因为,近年来,学校布置超出学生能力之外的作业,家长无奈代为完成的事例不胜枚举,以前,是奥数、是手工,今后,可能就会出现写研究报告、甚至“小论文”。

每个人都有自己擅长的领域,每个孩子也都有各自的特长。教育家陶行知说:“培养教育人和种花木一样,首先要认识花木的特点,区别不同情况给以施肥、浇水和培养教育。”对于一些超出平均能力之上的课业任务,有选择地布置给那些在相应方面更为擅长的学生去完成,让他们在自己感兴趣的领域继续深入探索,也许比面向全班铺开搞“一刀切”,让一些孩子在自己不擅长的领域感受煎熬,被迫将课业任务转嫁给家长,效果来得更好。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊