快递公司要做的不只是提价

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-10-12 23:21:19
查看数0>

10月9日,国家邮政局局长马军胜在世界邮政日的致辞中表示,中国快递业务量连续三年居世界第一,对全球快递业增长的贡献率达到40%,从今年二季度开始,中国平均一天有1亿件物品在水陆空各条物流线上传递。目前正值“双11”网购节备战期,中通、韵达、圆通等快递企业陆续提价,更是引发公众对快递业的高度关注。

中国电子商务研究中心监测数据显示,2017年上半年,中国网购用户为5.16亿人。这意味着,在中国平均不到三个人里就有一个人曾在网上购过物。线上的巨量交易,最终会落地为巨量物流业务。快递调价将波及买卖双方,但最终的负担者还是广大买家。此番快递调价幅度约在2元左右,对于一心“买买买”的网购达人来说似乎“痛感”有限,但对于业务量巨大的快递企业而言,利润率无疑将得到可观的提升。

对比近年来日常其他物价的变动情况,快递提价实属正常。但在运费提价的背景下,快递业目前存在的诸多问题,似乎更加让人难以无视。快递员工作环境欠佳,快递服务水平参差不齐,大量快递包装盒(袋)处理不当,运输车辆违规行驶、危险品运输安全隐患、快递员违反交通规则等各类安全事故层出不穷,影响了快递行业的整体形象。此番提价之后,人们对快递服务及其行业形象的期待也会相应提高,如何解决上述一系列突出问题,快递企业需要拿出更有效的应对措施。

当前,我国快递业发展呈现出量大质缺的特点,转型升级仍有较大空间。今后,快递市场有望由价格竞争转向品牌竞争,以优质服务改变“低价跑量”的发展模式,正被越来越多的快递企业所接受。一些快递企业已开始力求通过差异化竞争和供应链竞争,降低甚至摆脱目前同质化价格竞争对企业的影响。而随着无人投递设备的引入,未来的快递服务,一定更加安全、更加快捷。作为消费者,我们有理由期待,提价后的快递,应该更美好。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊