别让正能量成了负能量的背景

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:徐涧发表时间:2017-10-11 01:17:06
查看数0>

环卫工人背学生的新闻,我们已经不止一次地读到。最近的一则是:10月9日,宁夏银川的环卫工人梁小香在该市上海路作业。由于路面积水,梁小香蹚水将路边的4名女中学生背过马路。梁小香称自己也有孩子,当时看学生很着急便想着背她们。

这类新闻引发争议的不是背人这个举动,而是环卫工人背上的人。如果是小学生那倒也罢,可伏在阿姨背上的分明是与她们身高差不多甚至更高的中学生。一则弘扬美德的新闻,因此舆论风向骤变。人们众口一词:纵然你是祖国的花朵,但娇弱至如此地步,着实令人扎心。

同一扇窗户,向上看是风景,向下看是泥土。在一片争论声中,一些令人感动的细节不该被湮没。对于网友的热议,不少背学生的环卫工阿姨都表示了不解。“这是我们自愿做的事情,网上的人们为什么要骂?”她们觉得背人蹚水这种事情,根本不值得这样大肆宣扬,因为在她们的眼里,那些站在台阶上的,都是自己的孩子。这件事中,环卫工人的友善与淳厚,似乎更多地凸显了学生的不应该。于是,本应值得一书的正能量,在公众情绪的裹挟下,最终沦为了衬托负能量的背景。

恰当地应对他人释放出的善意,是生活中要掌握的一门学问。要不要接受,接受后如何回应,都是必须面对的选择题。就像把在积水前踟躇的学生当成了自己的孩子,当听到身旁环卫工阿姨热情的招呼时,这些孩子在那样一个瞬间,也许同样把环卫工阿姨当做了自己的亲人。也许,这些孩子还不够成熟,没能以最合适的方式,解答这道选择题。希望,经此一事,他们能够反躬自问,收获成长。如此,便是对环卫工阿姨善意最好的回应。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊