找对另一半 关键在自己

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-10-09 23:12:14
查看数0>

刚刚过去的长假里,一位大学同学在微信里向大江吐槽,因为大龄单身,她不愿意回家,甚至不愿意参加同学聚会。昨天,大江读到一篇报道,据专业红娘披露的“相亲市场残酷法则”,“30岁以上的女生就太老了”,时间成为单身男女尤其是女性“最大的敌人”。

日本作家村上春树在小说《挪威的森林》中写道:哪里会有人喜欢孤独,不过是不想失望罢了。适度的情感需求,伴随人的一生。爱情,更是点亮青春最美好的助燃剂。但是,在合适的时间遇上合适的人,绝非易事。于是,有些人一不小心就落了单。这样的状态一旦保持到某个年龄,外界和内心的压力,会不由自主地逸散出来,让人惶惶然。

于是,相亲,成为一种情感需求、生活需求,甚至是市场需求。与自由恋爱不同,相亲更为务实,或者说更为功利。正常严肃的相亲活动,要求双方主题和条件明确,如果双方初见感觉不错,便有了进一步的可能。男女之间原本感性的交流,被置于理性的考量之后,让原本美好的东西,平添了一股算计的异味。特别是如今婚恋网站和专业红娘的介入,让人们时常在虚实莫辨之间模糊了双眼,迷蒙了内心。

寻找人生伴侣,和生活中很多事情一样,并没有一定之规。但有一些道理倘若你明白,也许可以降低遍寻不至或得而复失的几率。找对象,首先要自省,再评人。婚恋是个双向选择的过程,在做好自己的同时,一定要知道自己想要什么、不想要什么。除非带着某种特殊目的,否则不要轻易违背自己的内心。其次,多往下看,少往上看。俩人结伴过日子,个人的外在条件再优越,也敌不过一个个超越对方容忍底线的习性和癖好,对人情绪和耐心的杀伤。

找对另一半,关键在你自己。敞开内心,乐于遇人。心怀准则,不屈己,不强求。早食,未必饱;好饭,不怕晚。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊