让人性在危难面前回归美好

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-09-28 23:09:27
查看数0>

历经三次修改的《中华人民共和国民法总则》第184条,下月起将正式实施。该条文明确规定“因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任。”保护善意救助者不受民事责任追究,堪称该条文最重要的法律价值。

用法律为道德撑腰,是出于一种无奈。“英雄流血又流泪”的事情,我们时有耳闻。少数人碰瓷讹诈的无良行为,让人们出于自我保护本能,将善意收回自己的内心。为了避免不必要的麻烦,在路遇求助时,人们第一时间的应激反应往往是“该不该救”,之后才会考虑“该如何救”。直接的后果是伤患得不到及时有效的处置,更大的问题是,冷漠情绪在社会中的蔓延。“好人法”的实施,有望为唤醒社会良知、端正社会风气,带来积极作用。

用法律为道德撑腰,明确了一种导向。“好人”见义勇为,是为了挽救一个甚至数个生命,在生死存亡的关头,排除杂念,迅速决断,是影响救助效果的关键因素之一。该条文最初的版本是“实施紧急救助行为造成受害人损害的,除有重大过失外,救助人不承担民事责任。”经过三次修改,立法机关最终删除了“除有重大过失外”的字样,鼓励善意救助伤患的高尚行为的用意十分明显。

以法律之刚,呵护道德之柔,有助于人性的回归。路见危情,义字当头。生命至上,救人要紧。让人性在危难面前,呈现其原本的美好,而不是在算计中,扭曲了它的模样。谁也无法保证,自己未来不会临逢危难的时刻。所以,我们关注“好人法”,也是为了我们自己。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊