是什么让少年变得无知无畏

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-09-26 23:19:44
查看数0>

对于大多数人来说,即便距离成年还差一点,但17岁,也已经不再是一个完全无知无畏的年龄。让人们告别无知无畏的,是自幼年起不断接受的文化和品德教育,它们在人的心田里植下文明的种子,经过十余年的生长,将一个蒙昧混沌的孩子塑造成一个拥有基本文明素养的现代公民。如果在这过程中教育和引导缺位,那么,你便会看到这样一个令人忧心的例子发生。

17岁云南少年小杜,小学未毕业便早早辍学。去年,他来到父母身边,在浙江一个家庭作坊里做工。平日,性格孤僻的小杜没有朋友,与父母也极少交流。在一个网络直播平台上,小杜崇拜着一位出身草根但已在网络上拥有超3000万粉丝的主播。因为没有什么才艺,也想成为网红的小杜想到了冒充警察。他在网上购置了一套行头,并伪造了公章和文件,把自己包装成了“高级官员”的形象。这位漏洞百出的“官员”,在网上晒自拍照,开直播,与现实世界中的孤独相比,网络上数百人的关注,足以令少年流连神往。如今,小杜被依法送进了看守所。即便如此,他仍然活在自己的世界中。也许,他觉得,被关进看守所,没准能让自己变得更红。

人都有自己的理想,对于17岁的小杜而言,他的理想就是寻求从草根到名人的逆袭,遗憾的是,问题出在了所用的方式上。从少年跟社会开的如此“无厘头”玩笑中,我们分明嗅出了一丝悲哀的味道。少年的悲哀,正如大江在本文开头时说的,源于教育和引导的缺失。

在九年义务教育和家庭教育都没能到位的前提下,将一个孩子直接丢进社会大熔炉中,他成人和成才的几率,无疑会急剧降低。小杜的例子,反过来印证了学校教育和家庭教育的重要性。令人遗憾的是,社会教育也未在小杜身上展现出其积极意义。因为基本的文明素养以及知识储备的缺乏,让小杜行走在了现实世界的边缘,在一头扎进网络里后,又如无根的浮萍,迷失在虚拟世界的汪洋中越飘越远。

大江在此建议年轻朋友们,一方面,在现实世界里,学会在与人交往中,获得人生经验,不断完善人格;另一方面,学会在虚拟的网络世界中,汲取富有营养的东西,丰富见识,开阔眼界,而不是被那些怪力乱神的内容,左右了自己的精神世界甚至人生的走向。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊