敬仰也许会迟到但不会缺席

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-09-25 23:16:44
查看数0>

昨天,是世界上最大最灵敏的单口径射电望远镜(也称“中国天眼”)落成启用一周年的日子。这只“长”在中国西南大山深处的“天眼”有着众多独门绝技,可以帮助人类窥探星际之间互动的信息,观测暗物质,测定黑洞质量,甚至搜寻可能存在的星外文明,将为世界天文学的新发现提供重要机遇。

更多的人知晓这项令人惊叹的工程,是因为发生于十多天前的一件令人悲伤的事情。在距“天眼”落成启用一周年还差10天的时候,工程首席科学家、总工程师南仁东教授因病离世。为了造出“天眼”,以南仁东为首的科研人员,耗费24载、8000多个日夜,终于抵达梦想的彼岸。在让中国成为“世界上看得最远的国家”之后,这位72岁的老人合上了自己不断探索的双眼。在这十多天里,媒体对教授一生科研成果的报道,让人们“幡然醒悟”——我们原来失去了一位多么了不起的科学家。

“美丽的宇宙太空以它的神秘和绚丽,召唤我们踏过平庸,进入它无垠的广袤。”这是南仁东写下的诗行。作为一名天文学家,总在仰望星空的南仁东,有着不同于常人的个性,新华社通稿将其总结为“痴、狂、野、真”四个字。在大江看来,南仁东可以取得傲人成就,既源于他高可摘星辰的科学理想和精神追求,也源于他脚踏实地,在细节中追求极致的务实精神,更少不了为祖国科学事业奉献一生的使命感和责任感。

人民日报微信公众号在一条关于南仁东教授去世的新闻推送中感叹:“9月16、17、18、19、20日……整个朋友圈没有他,所有热门社交网站上都没有他,刷爆朋友圈的,是娱乐明星的八卦新闻,与世长辞的,是中国‘天眼’之父……”但之后,很多主流媒体开始跟进转载报道,南仁东教授和“天眼”的相关信息在海量资讯中脱颖而出,迅速捕获了人们的注意力,并被人广为传颂。

十来天前,南仁东教授的离世并不广为人知;而如今,很多人已经记住了他的名字。真正的成就,不会因为少为人知,而变得缺乏价值和意义。对一个人的敬仰,也许会迟到,但不会缺席。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊