孩子不应成为父母的实验品

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-09-25 01:03:54
查看数0>

近日,一位被父亲“按下人生加速键”的10岁女孩,走入了公众视野。女孩来自河南商丘,10岁的她,目前是商丘工学院电子信息工程技术专业的一名在读大专生。女孩4岁起在父亲开办的私塾读书,9岁首次参加高考,一年后考入商丘工学院。

面对镜头,小姑娘总是一脸笑容。女孩的好心情,也许源于对父亲长期管束的挣脱。她说自己“喜欢大学的自由”,“不会被爸爸逼着写小说”。女孩的父亲认为“世俗的人都很无聊,他们上网打游戏,并且聊的话题极其没有营养”。近几年来,他以自办“私塾”的形式,开展自己的教育实验。10岁的女儿考上大学,成为他最“成功”的“案例”。对于女儿未来的规划,父亲表示,“20岁可以读博,最好出国,然后回来搞科学研究,这样她能进入‘上流社会’,受大家尊重。”兜了一大圈后,“受人尊重”,是父亲对女儿的终极期待。

依照著名社会学家费孝通的观点,中国的家庭多以代际关系为核心。在一个中国家庭中,两代人的相互影响,远比西方社会要大得多。特别近年以来,年轻父母对于子女成长教育的极度关注,甚至引发了某种社会性的心理焦虑。让孩子未来过上理想的生活,是父母的一种本能愿望。但现实是,父母想让孩子们过上的,多是自己心中的理想生活。

每个人都是独立的个体,对于孩子,父母担负的是抚育和监护的责任。亲情之爱,更多地体现于相互扶持,而非彼此控制。以亲情和爱护之名,过度地介入一个独立个体的成长,实则是对自己控制欲无意识地滥施。一句“我都是为你好”的背后,暗藏着“不照做就是不想好”的逻辑判断。但人生变幻莫测,有多少是“你认为好就真的好”呢?就像这位女孩,她的父亲为了让女儿少沾染社会不良习气,让她读私塾并“按下人生加速键”,但这种急功近利的观念,不也是时弊之一吗?

最后大江想说,我们做父母的,多给孩子建议和选择,发挥他们的主观意识,让他们学会自我判断和自我选择;少给孩子恐吓和命令,以免吓走他们的好奇心,并在依赖父母决定的过程中,失掉独立思考的能力。

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊