让法治社会存有人性温度

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-09-21 23:20:02
查看数0>

9月7日中午,湖南省娄底市人民检察院检察官吴白其和几名同事,依法对一名涉嫌金融领域行受贿案件的犯罪嫌疑人住所进行搜查,可眼前的一幕让他们犹豫了——除了嫌疑人的妻子和岳母外,本该在学校的孩子竟也在家午休。最终,吴白其选择停下搜查工作,先安慰孩子,陪他聊天,并将他送上去学校的公交车。这期间,他的同事在犯罪嫌疑人住所搜查出巨额违法所得及相关案件证据。

这样的场景,你有没有感觉似曾相识?没错,电视剧《人民的名义》第一集的开头,陆毅饰演的检察官侯亮平去侯勇饰演的国家某部委某处处长赵德汉家里搜查时,也是先等“赵处长”的家人出门后,才进屋展开搜查的。湖南娄底的吴检察官让我们了解到,原来,电视剧有时也挺真实的。

那些违法乱纪、胡作非为的腐败官员纵然令人不齿,但我们不能否认,每一个落马官员的背后,必然都有一个动荡甚至破碎的家庭。在这过程中,对待他们的家人特别是未成年家属和老人,我们可以有更人性化的选择。孩子尚小,倘若办案人员当面使用过分强制的手段,难免会使其惊惧不已,甚至在其心中种下仇恨的种子。而对于老人,更有因情绪波动而健康出现突发状况之虞。就像吴白其检察官说的那样:“如果这样,哪怕案子办得再好,也是另一种失败。”

我们将腐败堕落者绳之以法,针对的不是某个人、某个群体本身,而是基于对党的纪律、国家法律和公平正义的尊重与彰显。面对落马官员以及牵涉其中的家庭成员,自然须依法依规,雷霆万钧;但对于其中的无辜者,给予相应的人道关怀也很必要。特别对于未成年家属,要让他们把眼前的“家难”当做一次转变自我认知的受教育机会,深刻领悟自己和家人遭遇不幸的根源究竟在哪。

刚柔并济,透出一个法治社会的人性温度。我们为办案人员的人本精神点赞,同时也要告诫那些心术不正的为官者,心中有事世间小,心中无事一床宽,守住为人、为官的底线,为自己,也是为家人。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊