内容足够好 自有人买账

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-09-19 23:32:13
查看数0>

自2016年成为“内容付费元年”后,越来越多付费栏目进入人们视野,花钱获取自己想知道的内容,已逐渐成为人们的一种习惯。知识与财富之间的距离,如今已经变得从未有过的接近。

内容付费的兴起,源自我国民众消费结构的转变。在居民人均可支配收入快速增长的前提下,居民以吃、穿等基本生存需求为主的消费比例降低,人力资本投资为主的教育、文化、娱乐新消费结构正在形成。然而,与人们在传统领域的购买行为不同,在一向提倡免费主义的互联网界,想要让内容从免费跨到付费,还需要进一步的市场引导和观念普及。

目前来看,在“免费午餐”并不难得的现状之下,人们的知识产权意识很难真正变得敏感起来。在这过程中受到损失和伤害的,多是优质内容的提供者。作为本地新闻的生产者,大江和同事们有着切身体会。每每看到我们记者辛苦采写的稿件和拍摄的图片,被人取用并以“原创”名义,发布于自己的媒体平台上,的确让人愤懑不已。

同时,我们也要看到,与传统的纸媒渠道相比,互联网的确可以让优质新闻资讯插上翅膀飞得更远。如今我们都在谈传统媒体如何求生存求发展,然而,媒体只是个平台和渠道,在上面发布的内容的质量,才是决定内容生产者生死的关键。人们对于新闻的需求,不会因为时代的发展、科技的进步而减弱,反而会随着传播方式的更新,变得更加旺盛与迫切。近一年来,“内容付费”的兴起,更是印证了这一点——只要内容足够好,自然有人为此买单。

所以,让新闻内容保持真实权威的优良品质,是我们这些仍身在传统媒体的新闻工作者,应该坚守的信条。好东西永远是稀缺资源,而物以稀为贵。与其在媒体迭代的讨论中持续焦虑,不如练好内功,用心做出好的新闻产品,因为这才是新闻工作者体现自我价值的最好方式。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊