跑赢昨天的自己就好

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-09-17 23:08:50
查看数0>

在人们印象里,跑步是一项门槛较低的体育运动。开展这项运动,几乎不受什么客观因素制约——对参与者年龄没有限制,男女老幼,都能参与;对参与人数没有限制,无需结伴,独自可以进行;对场地要求不高,只要平整的道路,都可以跑;受天气影响小,天气不好,可以在室内跑步机上跑。

日本作家村上春树说,跑步是一项孤独的运动。因为孤独,你可以在跑步过程中,暂时抛离世俗纷扰,与自己的内心对话。通过让肌体保持一定强度的运转,在时空位移中进入一种物我两忘的境界,并从中获得身心畅快的感觉。当然,跑步的益处还包括运动本身所具有的强身健体的功能。

于是,越来越多的人爱上了跑步。

昨天,一年一度的北京马拉松赛拉开序幕。作为中国田径协会市场化程度最高、规模最大、最具代表性的单项赛事,“北马”在全国马拉松爱好者心中拥有很高的地位。参加一次“北马”,成为很多马拉松爱好者努力追求的目标。普通长跑爱好者参加“北马”有多难?首先你得有跑马拉松的实力;其次,你得花钱买参赛资格;另外,你还需要一点幸运,因为你花钱买的只是中标资格,能不能中到还得凭运气。

热爱一项运动,有很多种方式。最直接、最真诚的方式,是参与其中,获得感性认识,并结合外界相关知识和讯息,获悉这项运动的真谛与奥秘。比如说跑马拉松,拼运动装备高下、参加知名赛事晒奖牌,是参与者追求和热爱的一种方式;在家门口的公园或操场上,长期坚持不懈,不断超越自我,也是一种追求与热爱。

大江近日读到一位报名参加今年“北马”的马拉松爱好者说的一句话,值得与大家分享。他说:“我全马最好成绩4小时,半马最好成绩1小时51分。在45到49岁达到业余一级水平。但我的跑鞋是300元左右的李宁牌、短裤30元、衣服全是参赛服。不跟别人比,只跟昨天的自己比。你再比快也快不过黑人,再拼装备拼不过明星。抽签中了就上,不中就再等下次。”

“不跟别人比,只跟昨天的自己比。”这,也许就是普通人参与一项运动,最接近其真谛与奥秘的一种方式。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊