道德的尺子多量自己少量别人

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-09-12 23:19:46
查看数0>

关于让座,最近又出了两则新闻。青岛一辆公交车上,一个50多岁的男子因嫌一旁的中学生让座慢了,对其脚踢掌掴,还好被打学生保持克制没有还手,避免了冲突升级。南京一列地铁上,一个持老年卡的女子要求一个小伙子让座未果后,众目睽睽下直接坐在了小伙的腿上。

对年轻人而言,让座是义务还是美德?对老年人而言,落座是权利还是福利?尊老爱幼是我们的传统美德,让座是体现这一美德的具体举动。对于一种具有较高道德水准的行为举止,我们更多的是倡导而非要求,通常是从自己做起,影响和带动身边的人,进而在社会上形成文明风尚。目前,国家尚未有明文规定,年轻人在公共场合必须向老年人让座。也就是说,遇到年轻人不让座,老年人可以对其施以道德上的谴责,但越过了相关法律法规允许的边界,那就必须为此承担相应责任。比如,用暴力手段攻击他人,用不恰当方式触及异性身体。

道德上的双重标准,导致了上述两件事情的发生。强迫他人让座,仿佛用己之矛攻己之盾,是在用不正当的方式维护所谓正当性的要求。甚至是在用违法的手段,针对他人合法的行为。我们在日常生活中,用道德这把尺子,多量量自己,少量量别人;把文明这面镜子,别总对着别人,也要照照自己。道德和文明,与其整天挂在嘴上,不如常常安放心中。当你做出不文明举动的时候,可以想想别人失德时的糟糕模样。

情绪上保持必要的克制,同样考验一个人的文明素质和道德修养。上述事件中,如果学生和小伙同样任性,对受到的挑衅予以还击,那么受伤的更有可能是谁?俗话说人活一口气,人有时候为了争这口气,会变得缺乏理智。但若人人任性,事事争锋,可能影响的是全社会,难受的是所有人。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊