对“与时俱进”的名字多些宽容

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:徐涧发表时间:2017-09-08 01:22:31
查看数0>

继“王者荣耀”宝宝上了户口之后,“黄蒲军校”同学又强势走进公众视野。目前正逢开学季,重庆电子工程职业学院2017届新生中,霸气侧漏的萌妹子“黄蒲军校”前来报到。因为其名,到校不到3天,小黄同学已成校园风云人物。

大江随即又上网搜索了一下,还发现了几个令人过目难忘的名字,比如陆焰之瞳、史诗王爵、许多金子、孙悟空、农好帅等。有人说,给孩子起这样的名字是在“坑娃”。大江觉得也未必。关于起名,通常来说有这么几点考虑,首先要有良好的寓意,其次念出来得好听。另外最好再特别一些,避免重名的麻烦,也更容易让人记住。以上这几个名字,特别肯定是没得说,念起来也挺好听,也都各有寓意,体现了起名者的喜好。此外,重要的是,这些名字没有违反相关规定,因而也将受到法律保护。

纵观古今,姓名一般都具有鲜明的时代特色。比如,魏晋南北朝时期骈体文盛行,追求骈偶和好用虚字之文风,于是就出现了王羲之、祖冲之。唐代佛道宗教思想盛行,以至于每几十个人中就有一个人名里有“元”字。新中国成立后,人们的名字更富时代性,比如上世纪50年代的建国、建军、和平、国庆、援朝;60年代的跃进、超英;70年代,名字里大量出现“军”“卫”“红”等字;80年代,“伟”“丽”“强”“娜”等成为主流。新世纪之后,受教育程度更高的年轻父母们,偏爱用文雅浪漫的字词给孩子命名,比如“紫(子、梓)”“萱(轩)”“涵(菡)”“雨(语)”“辰(晨)”“睿(瑞)”“然(冉)”等。

如今,更为年轻的一代迎来了自己孩子的出生。他们热爱电子游戏,他们钟情二次元,于是有了“王者荣耀”“陆焰之瞳”的名字。从这个角度上看,这些名字与李建国、张伟、王梓涵一样,都是时代的产物。而且,未来随着时代发展,还会有更多“与时俱进”的名字,出现在人们的视野之中。

对此,大江是这么看的,也许你不会给自己的孩子选择这些别致的名字,也会避免选择那些热门易重的字词,但你大可不必以自己的审美标准,对别人的正当选择另眼相看、挖苦嘲笑。就像不以貌取人一样,我们也别以名取人。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊