做好自己 希望没那么容易破灭

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-09-07 00:40:19
查看数0>

一场深夜开球的比赛,跨越了两天,却让人又老去四年。这是新世纪以来,除那支载入史册的出线队伍之外,最接近胜利彼岸的一支球队。我们又一次感到遗憾,但并未又一次感到愤懑。多年以来,在经历各种花样百出的失败后,这一次,我们终于了解:所谓站着死,也就这样了。

逼上绝境,必须取胜,远征客场,先被破门,艰难扳平,罚下一人,孤注一掷,实现逆转,众志成城,守住胜果。9月5日夜里的卡中之战,堪称国足历史上少有的经典战例。但这惊心动魄的90分钟,终究填不平之前掘下的大坑,中国足球冲击世界杯的道路上,最新酿制的一杯苦酒,依旧让人从口苦到心。

此番十二强赛之前,中国男足已经连续三届未能抵达世预赛最后阶段。这意味着,十几年里,我们的国家队失去了与亚洲最高水平球队过招的机会。在奇迹入围本届世预赛十二强赛后,时任国足主帅做出“十二强最弱者”的自我定位。在封闭和保守中,四战1平3负仅积1分的战绩,几乎掐灭了进军俄罗斯世界杯的希望之火。

之后,里皮来了。这位史上最强国足主帅,在带队六战取得3胜2平1负豪取11分之后,终于破解了“国足战绩不行,到底是教练问题还是球员问题”这一“千古难题”。正如里皮在接手球队之初时所言,我们的球员虽然不是亚洲顶级,但与亚洲诸强并非不堪一战。选人、战术、心理、勇气,在这些因素都确保到位的前提下,亚洲没有哪支球队可以做到必胜中国。最终,里皮用实打实的战绩,证明了自己的判断。

足球是一项综合且复杂的体育运动,把足球搞好,真没很多人想得那样简单。六场比赛,里皮带不来质变,但已经把量变做到极致。这位意大利老人让中国足球明晰了自我定位,不妄自菲薄,不妄自尊大,做最好的自己,哪怕是星火般的希望,也没那么容易破灭。这不仅是足球规律,也是人生哲学。

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊