支撑体育偶像价值的还是实力

来源:芜湖新闻网-大江晚报编辑:王佑晴发表时间:2017-09-06 01:07:44
查看数0>

9月4日晚,天津奥体中心游泳跳水馆里,加油尖叫声响彻全馆。拥有万千迷妹的游泳名将宁泽涛,在男子100米自由泳项目上成功卫冕。四年前,宁泽涛在全运会上拿到自己第一个全国冠军。两年前,他在俄罗斯喀山游泳世锦赛上夺冠,迎来个人竞技状态的巅峰。而后发生的事情众人皆知。一度远离公众视线的宁泽涛,凭借出众的天赋和不懈的努力,如今再次接近那个最好的自己。

本届全运会,粉丝助阵成为一大亮点。孙杨、宁泽涛、张继科、傅园慧、惠若琪等人气极旺的体育明星,受到大批年轻人的追随。这些体育偶像的出现,为以往唯竞技、唯荣誉的中国体育,注入了多元的时代意义。近年,体育明星正开始更多地走进青少年的视野。在偶像与粉丝的互动中,体育精神的外延得以扩大。从新一代的运动员身上,我们看到更多的是外露的个性、开放的态度和挥洒的激情,但不变的是他们对事业的孜孜追求和对国家荣誉的捍卫。

竞技体育追求更高更快更强,其魅力与同样拥有较高关注度和众多追随者的娱乐行业有本质的区别。体育精神暗合着人类进取的天性,具备天然的正能量属性,对人们尤其是对青少年可以产生积极正面的影响。运动员身上的那种不断突破自我、挑战极限的拼搏精神和积极态度,很容易点燃年轻人的热血与激情。在遇到挫折和低谷时,运动员体现出的隐忍坚持、不言放弃的精神,同样也能引起人们的情感共鸣。

运动成绩,是决定运动员自身价值的基础,职业态度和个人品质,则决定着其价值的上限。体育偶像的形成,比娱乐明星更难,但如果没有稳定的成绩做支撑,体育偶像的湮没,与娱乐明星一样迅疾。竞技体育的残酷性,一方面体现在赛场之上,另一方面也基于运动员运动寿命的短暂。我们祝福宁泽涛们,在有限的运动生涯里,排除干扰,全心投入,不负过往的付出,兑现自己的天赋,不断赢得一个人、一项事业和一个国家的光荣与梦想。

相关新闻

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊