饭要自己吃 路得自己走

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-09-04 23:32:04
查看数0>

近日有媒体报道,宁波市一所小学400多名一年级新生在食堂就餐时,半数孩子在面对大虾时无从下手。而据该校校长反映,两年前,新生会吃虾的仅有个位数。现在的孩子个个聪明伶俐,可为何在诱人的食物面前,却变得束手无策?

长辈过度代劳,让孩子失去必要的生活能力。幼小个体,需要得到成年个体的呵护。但一味地呵护,只会使其形成依赖,在等待和指望中,丢掉本应具备的生存能力。必要的尝试和磨炼,是一个个体走向成熟的必由之路。做家长的,对孩子不管不顾是失责,对孩子大包大揽也是失责。前者失的是监护的责任,后者失的是教育的责任。人生中,有些沟坎必须靠自己伸腿去迈,有些伤痛别人无法替你承受。大事如此,小事亦然。

与提升知识水平相比,掌握生活技能更为根本与亟需。刚刚结束的暑假里,我们给孩子报各种兴趣班和补习班,但是,如果利用这两个月,让孩子掌握几项实用的生活技能,未尝不是一种收获。对幼儿园的小朋友,我们可以教会他们自己吃饭、扣纽扣、系鞋带;对读小学的孩子,我们可以教会他们做一些简单的家务活、制定科学的学习生活计划;对读中学的孩子,我们可以教会他们管理个人财务、独自出门处理一些简单事务等。

提升文化水平,是人生的选答题。文化知识水平的提升,可以使人获得更多优质教育机会,给未来人生走向带来更多积极因素。但书读得多少,并非衡量一个人合格和成功的标准。培养兴趣特长,是人生的附加题。兴趣特长一方面可以陶冶情操,另一方面也可以让人生有更多可能。人有特长固然很好,但没有特长,也不必过分在意。而生活技能,是一个人立身之本,是你与生活交手时的武器。通过自我了解、自我管理、自我激励和自我约束,可以让人树立起良好的个人品格,使个人生活疾徐有致、井井有条。这,才是人生的必答题。

如何帮助孩子答好这道人生的必答题?大江的建议是,一方面向他们传授经验,更为重要的是,在我们“视线”所及处,放手让他们自己去探索世界、面对困难、尝试解决、获得经验。就像“雨伞爸爸”刘侨说的那样:“我可以为你打伞,但路还要你自己走。”

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊