别让“德育”异化了师生情谊

来源:芜湖新闻网—大江晚报编辑:张清晨发表时间:2017-09-03 23:30:36
查看数0>

老师在校门口排队向入校的学生鞠躬,上百名老师用雨伞为学生搭起一条风雨廊桥……读了近日的这些新闻,有人觉得温暖,有人质疑作秀,不知你心中作何感想?

尊师重教,是传统之美德,也是当代之文明。现代社会,老师对学生给予了更大的尊重与更多的爱护,但对老师常怀感恩之心,永远是学生不应忘记的事情。就拿上述两个事例来说,如果主客反转,学生列队向老师行礼,学生主动为老师撑起雨伞,这样的场景违和感是不是会小很多?

学校开展德育,应重心而不是重形。老师在校门口排队向学生行礼,容易让人产生形式大过意义的质疑。老师雨中淋湿自己给学生撑伞,也会被理解为是对学生的一种过度保护。与向学生列队行礼、给学生撑伞相比,良好的师德更应该体现在对职业岗位的热爱、对教学业务的钻研、对每位学生的关爱以及对不正之风的抵制等方面上。培养学生基本的文明素质和道德品质,一方面要通过书本,另一方面也要借助教师的言行示范。让这种示范更为“自然”地发生于日常教学过程中,润物无声地把文明与道德的营养,浇灌进孩子们的心田,也许是一种更为理想的德育方式。

媒体在报道这类新闻时,也需把握好导向。一些原本属于师生之间的温暖互动,常被人有意无意地“断章取义”,以获得更好的传播效果。比如那则老师给学生行礼的新闻,实际的情况是也有很多学生给老师躬身回礼。而在那篇老师给学生撑伞的报道之前,也有学生给校长、老师撑伞的新闻见诸媒体。师生之间,互敬互爱是理想的状态。片面地放大某一方的付出,都会让师生关系失衡,进而招致舆论纷争。今后在进行此类新闻报道时,不只把目光置于一事一物的独特与新颖上,试着更多地去关注和揭示事件背后所蕴含的师生情谊,这值得我们新闻媒体人深思。

时刻关注本网最新讯息

芜湖新闻网 官方微博 中国芜湖网新浪微博 中国芜湖网腾讯微博
芜湖手机报 官方微博 芜湖手机报新浪微博 芜湖手机报腾讯微博
中江论坛  官方微博 中江论坛新浪微博 中江论坛腾讯微博

芜湖数字报


芜湖日报

大江晚报

金周刊